krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Category:

Зелёное море тосканских холмов

Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на юг Тосканы. Там, в провинции Сиена, производятся самые знаменитые итальянские вина: Кьянти на севере, Монтальчино и Монтепульчано – на юге. Впрочем, если вы интересуетесь итальянскими винами, эти названия вам уже давно известны, на ряду со всякими Бароло и Виллафранка.

Самому удивительно, как за несколько лет проживания на северной оконечности Тосканы – в Карраре – я толком не добрался до тосканского юга; кроме краткой поездки в Сиену и Сан Джиминьяно. Возможно, чтобы понять прелесть этих мест, мне нужно было лучше разобраться в Италии, выучить язык и освоиться с местными традициями – но сейчас, с высоты моего опыта поездок по стране, я готов утверждать: это самое замечательное место в Италии, уж поверьте мне.
Нет, лучше, не верьте – поезжайте и убедитесь самостоятельно! :-)


Начну издалека. На Пасху мы съездили на три дня на Искью, остров в Неаполитенском заливе – побольше размером, чем Капри, пешком там не походишь. Остров знаменит своими горячими источниками, на базе которых созданы термальные курорты (гостиницы покрупней предлагают спа-процедуры прямо на своей территории) – что в комбинации с субтрипической природой средиземноморского побережья делает Искью популярным местом отдыха. По этой причине ехать туда решили весной, пока море холодное и наплыв туристов не так велик. Весной везде красиво – всё вокруг начинает цвести и зеленеть – добавьте к этому заметный рельеф и панорамные виды Неаполитанского залива (с силуэтом Везувия где-то на фоне) – результат на фото справа ;)
Кроме море и спа на Искье делать откровенно нечего: там два городка и три совсем мелких городишки, десяток церквушек, несколько старых укреплений, набор природных достопримечательностей – побережье из скал, спускающихся прямо в море, весьма живописно.

Самый большой просчёт моего планирования: мы туда поехали “пешком”, без машины; Капри-то мы пешком обошли без особых проблем, а тут от одного городка до другого расстояния в 2-5 км, плюс по горам – ногами особо не находишься. Теоретически, ходят автобусы; но во-первых расписание у них “может, когда-то приедет” (потом часто приходят сразу два, потому что водители трындели “за жизнь” на конечной) А в день Пасхи автобусы вообще отменили на 4 часа среди дня – потому как это семейный праздник, водителям тоже хочется домой… что делать при этом туристам, которых даже не предупредили?

Впрочем, всё изменилось к лучшему, когда мы нашли машину в прокат – на Пасху всё было разобрано! Машиной оказался 15-летний Смарт с пробегом 100 тысяч км (!) – после некоторого привыкания к АКПП (“робот” с одним сцеплением) на ней можно очень плавно ездить неторопливо, или же отжигать по горным дорогам, используя ручной режим переключения передач. Один чемодан в багажник влезает – больше нам и не нужно было. Поездили-посмотрели, что как где; траффик умеренно пробочный даже не майские – представляю себе, что там творится летом!
Настоятельно рекомендую попасть в термальный комплекс Посейдон – там просто удивительное место сделали.

Собственно, рассказать про ту поездку больше нечего; в противовес, поездка на такие же три для в Тоскану оставила массу впечатлений – о чём оставшаяся часть этой записи :)


В последнее время я стараюсь планировать перегоны на машине не дольше двух часов, а дорога до пункта базирования в Тоскане обещала занять 3,5 часа – потому выбрал место для остановки и обеда примерно на 2/3 дистанции.

Впервые мы побывали на озере Больсена в ходе осмотра региона “Туша” – так называются окрестности городка Витербо. Там очень красивые места, где озеро вулканического происхождения окружено укрытыми зеленью холмами; озеро почти круглой формы, потому как образовалось на месте обвалившегося кратера вулкана. Дорога к берегу через гряду холмов совсем не скучная, в противоположность двум часам почти прямой трассы от Рима – плюс с неё открываются виды на озеро, как на фото:

Отобедали в ресторанчике на самом берегу озера, точнее – на террасе прямо над водой; на обед у нас был угорь – рыба крайне привередливая к чистоте воды, в которой она обитает; так вот там в озере они согласны водиться. Действительно, вода прозрачная-прозрачная, если глянуть с террасы вниз, то отлично видно дно на полутораметровой глубине, а также массу рыбин под полметра, шныряющих туда-сюда (угорь, всё же, ведёт себя скромнее и прячется где-то в более спокойных уголках озера).
Виды с террасы открываются примерно такие:
 

Плотно отобедав, мы продолжаем свой путь, причём в списке ориентиров к обязательному посещению у меня есть только упомянутая выше винная карта: Монтепульчано да Монтальчино, до Кьянти же далеко ехать – не охота. Что-нибудь придумаем!

Начиная от озера, местность становится более складчатой; через километров 15 въезжаем на территорию Тосканы – почти на месте! Сворачиваю с широкой трассы в сторону ночлега, дорога становится совсем извилистой и неровной, вьётся среди холмов, что твой угорь.
Виды вокруг такие, что хочется останавливаться и фотографировать через каждые пять минут:

Дальше была замечена башня средневекового замка, совершенно классических пропорций – так обычно изображают шахматную ладью – на вершине доминирующего холма:

Было решено заехать в городок, посетить крепость, и по возможности – подняться на башню; так был обнаружен первый пункт нашей программы: Радикофани.
В крепости в своё время жил феодал, владевший землями в Val d’Orcia, долины реки Орча; кроме того в городке есть несколько церквей эпохи средневековья, более или менее реконструированные впоследствии (в одной церкви сохранены интерьеры 12-14вв).
Подходим ближе, рассматриваем укрепление на макушке холма:

По мере подъёма, открываются всё более красивые виды на долину:

Весенняя погода хороша и фотогенична: во-первых, затейливый узор облаков вместо бледно-голубого порожнего летнего неба, а также игра света и тени на поверхности земли…

во-вторых, чистый и прозрачный воздух после недавнего дождя – никакой дымки, видимость на десятки километров:

На вершину ведёт дорога серпантином; после получаса прогулки неспешным шагом, подходим вплотную к старым стенам:
 
Внутри башни организован краеведческий музей – там не очень интересно, но вдруг кому такое нравится… За вход берут 3€ с человека.
Всё это дополняется видом на окрестности:

Но только с площадки на верхушке башни вы понимаете, что увиденное до сих пор – не виды, а так, видочки. С вершины можно созерцать нечто совсем фантастическое:

Для сравнения, вот снимок в том же направлении, что и на фото выше:

Впрочем, куда не посмотри…

А вот вид на дорогу, по которой нам ехать дальше:

Тамошние дороги – мечта любого водителя-энтузиаста. Посмотрим правде в глаза: кому интересно ехать через 25 “тёщиных языков” перевала Стелвио? То ли дело в Тосканских холмах – серпантины встречаются, но не часто и их не очень много (не успевают надоесть) –  зато вся остальная дорога состоит сплошняком из поворотов, более или менее пологих. Честное слово! за 20 километров до следующего городка – ни единого прямого и плоского отрезка длиной больше 50 метров, постоянно крутишь баранку, некогда глазеть на роскошные пейзажи по сторонам:

Не буду больше засорять изложение фрагментами карт, но поверьте – там все дороги не скучные. Все, вплоть до самых крупных региональных дорог, очень извилисты, как по горизонтали, так и по вертикали. Думаю, там проводят много ралли – за эти дни мне встретились штук пять машин в раллийной подготовке на лафетах, неспроста! ;-)

Поселились мы в стратегически расположенной гостинице – вон она даже на карте Гугла обозначена – находится у самого выезда с автострады, у дороги местного значения, причём автострада там проложена в туннеле под холмом, потому там достаточно тихо и спокойно. Хозяева удивительно гостеприимны – мы много ездим по стране, всякого повидали – плюс щедро кормили на завтрак; если вам недостаточно стандартного итальянского сок-кофе-булочка-пирог, то просто попросите у хозяйки больше еды – нам выкатили в дополнение очень достойную дегустационную тарелку местных сыров и колбас.
Рядышком находится ещё один забавный ресторан с оформлением на автомобильную тематику – можно посидеть с аперитивом в половинке кабриолета или же поужинать внутри древнего ФИАТа:
  


Расположение у самой дороги очень удобно: только собрался – сразу в путь! погнали дальше осваивать просторы Тосканы:

Поблизости расположен городок Кьянчано Терме, как следует из названия – курорт на водах. Туда направляется нереальное количество туристических автобусов со всех концов Европы – из Польши, Румынии, Германии… Но сам городок современный, застроен в 20 веке бетонными коробками безликих гостиниц, центральный объект – бетонный павильон с минеральными источниками – отдалённо напоминает Трускавец. Если вам не нужно лечиться – смело пропускайте, делать там нечего.

Следующая замеченная достопримечательность – на холмах повсеместно выпасают отары овец, из молока которых потом делают знаменитый сыр пекорино. Его, в принципе, делают по всей Италии, но самый вкусный получается только здесь, в Тоскане – уж я-то его перепробовал…

Всё это сопровождается потрясающими природными декорациями, любая остановка по технической причине (например, сверить маршрут с нашей винной картой) заканчивается фотографированием окрестностей для составления панорамы – вокруг просто невыносимо красиво:

На горизонте виднеется следующий пункт нашей программы, Монтепульчано, родина “благородного” вина nobile:

Монтепульчано, как и большинство тосканских городков, построен на вершине холма – в холодное время года дожди здесь обильные, долины заливает очень серьёзно – люди с древних времён селятся, где повыше. У подножья холма построена сравнительно новая, но очень симпатичная церковь св. Баджо (к сожалению, она закрыта на реконструкцию, но можно осмотреть её снаружи):

Старая часть Монтьепульчано построена в раннем средревековье, преимущественно из красного кирпича, ну и в соответствующем стиле:

Центральные здания – собор и муниципалитет (фото слева) – построены из светлого песчаника, есть также крепость – обычно она закрыта, в ней проводят только особые события (выставки и концерты) – но советую найти её, вокруг неё разбит очень симпатичный парк. Старая часть достаточно большая, плюс улицы достаточно круто поднимаются в сторону центральной площади – гулять там не очень комфортно, за час-полтора можно оббежать только самое основное. По дороге обнаруживаются такие приятные неожиданности, как вот эта фигурка на башне (фото справа) – смотрите! никто её не замечает, так как смотрят только под ноги, боятся оступиться на брусчатке круто взбирающейся в гору улицы.

Обойдя основные достопримечательности городка мы подобрали ресторанчик для обеда в непосредственной близости от крепости, где нас научили заедать обед на местный манер: миндальное печенье, которое макается в сладкое вино пассито:

Что ни говори, но в окружении такой красоты, откушав местной снеди, запив благородным красным вином, закусив всё печеньем… особо остро ощущаешь: жизнь прекрасна!

Погода, правда, начала пугать нас дождём – солнце то и дело пряталось за чёрными дождевыми тучами.

Собираемся – едем дальше, в городок Пьенца. У него очень забавная история: в 14 веке его взялся перестраивать некий архиепископ, конкурировавший с тогдашними властями из Сиены. Его задумка была – ни много, ни мало – построить новую столицу Тосканы, каковой она, безусловно, станет… как только победим Сиену. И как часто это бывает, проект заглох после смерти своего зачинщика.
Впрочем, за время строительства успели выстроить несколько кварталов в более-менее едином стиле, особенно симпатичны центральные здания – собор, муниципалитет, постоялый двор (сейчас там краеведческий музей и гостиница – можно остановиться со средневековым шиком) – всё, как в больших городах. Очень забавно смотрится этот старый средневековый центр посреди совсем мелкого городишки – сразу после сворачивания проекта Пьенца навсегда потеряла какое-либо стратегическое значение и стала второстепенной деревушкой – аж пока не изобрели туризм :-)

Погода, тем временем, всё продолжала хмуриться, фронт дождя гулял по окрестностям туда-сюда и подбирался всё ближе:

Особенно живописны моменты, когда фронт дождя виден сбоку:

Блуждая глазами по карте, я обнаружил следующее интересное место: Баньо Виньони. Здесь на поверхность выходят термальные источники, и местные архитекторы додумались залить водой центральную площадь своей деревушки. Поскольку вода в источнике горячая (около +50°C), вечером (как начинает холодать) над водой клубится пар – выглядит очень необычно, величественно и мистично – правда, не с моей фототехникой:

Для сравнения – вот кадр из фильма Ностальгия, кульминацию которого Андрей Тарковский перенёс в Баньо Виньони – клубящийся пар намного эффектней выглядит в динамике:

Здесь же рядом расположен термальный курорт, черпающий воду из того же источника – у них есть даже открытый бассейн, где можно наслаждаться видами на окрестности:

Кроме старого центра, там есть раскопки старых мельниц, которые были построены на этом же потоке – сами мельницы не сохранились, остались руины и потоки воды, над которой тоже поднимается пар; область мельниц находится у самого края обрыва в каньон реки Орча, выглядит потрясающе! Склоны каньона полностью зелёные, на соседнем холме виднеются остатки ещё какой-то башни:
 

Тут нам повезло по-крупному: тем вечером в Баньо Виньони проводили рекламную дегустацию местных вин, включая благородные nobile di Montepulciano – всего за 5€ на челвоека, бокал остаётся вам на память. Дегустация проводилась у центральной площади-бассейна, точнее: в крытой галерее, которая пристроена к одной из сторон – так что дождь нам был не страшен. Нужно было только решить вопрос с закусками; в местном сыро-колбасном магазинчике мы набрали местных сыров на пробу. И плевать на дождь, когда есть самый вкусный овечий и козий сыр, лучшее благородное вино, а также вид на бассейн с термальным источником, то и дело заволакиваемый клубами пара:

Логичное завершение этого вечера – отдохнуть после дня прогулок по пересечённой местности, откиснуть часок-другой в тёплой воде (в бассейне поддерживают температуру около +40°C) – прямо под открытым небом, и с видом на закат среди тосканских холмов (своих фотографий нет, уж извините – релакс :)  для примера подобрал фото с сайта другого термального комплекса:


На следующий день всё продолжилось в том же духе: пейзажи пятидесяти оттенков зелёного, обсаженные кипарисами извилистые дороги...

То и дело вдоль дороги встречались винные хозяйства и виллы – во многих из них можно остановиться и пожить несколько дней, полно туристических агентств предлагают такие варианты:

Мы доехали до Монтальчино, где лучшее местное вино называется Брунелло, его тёрпкий вкус отлично сочетается с мясом. Городок очень похож на Монтепульчано, а уж окрестности – и подавно:

Сам Монтальчино поснимать не удалось – дождь усилился и не прекращался – но, в принципе, там всё то же: старый центр, собор, муниципалитет, крепость, крутые подъёмы-спуски, брусчатка. Уверен, в интернете найдётся множество фотографий оттуда.

У меня есть фото только с обеда – раз уж с экскурсией не заладилось, мы решили компенсировать за столом, в ресторане имени святого покровителя города.
На первое – тушёная спаржа с трюфелями; на второе – поданный на раскалённом камне местный бифштекс фьорентина (её, кстати, подают минимум 800 грамм – это не потому, что итальянцы хотят обобрать туристов, как считают многие – технология такова, что нужен достаточно большой кусок мяса) Вино, естественно, Брунелло – и оно просто замечательно! На десерт попросили крема каталана (один из сладких молочных десертов, я не очень понимаю нюансов, чем один отличается от другого) – его подают посыпанным сахаром, который потом плавится для создания хрустящей карамельной корочки – обычно это делается газовой горелкой, а нам вынесли вот такой факел:
  

Погода продолжала доставлять неудобства, скрывая пейзажи за пеленой дождя:

Тогда мы выдвинулись реализовывать резервный вариант проведения вечера. Помните, рекламную дегустацию вин в Баньо Виньони? Знаете, что она рекламировала? Большую дегустацию вин в средневековом палаццо в местном райцентре – городке с развесистым названием Сан-Квирико-д-Орча (да, там тоже средневековый центр, собор, муниципалитет, несколько старых дворцов – вот в одном из них и проводилось мероприятие) Самый кайф ситуации был в том, что вчерашние билеты действуют также на основном мероприятии – т.е. на большую дегустацию мы попали, практически, бесплатно ;-)
Погода и виды на окрестности – весьма аналогичные:

Вот там на дегустации мы с огромным удовольствием провели несколько часов, пытаясь перепробовать вина двух десятков местных производителей – отобрали себе по бутылочке, чего понравилось особенно… за 50€ купили ящик превосходного итальянского вина. Кстати, если кто запоминает хорошие года – виноград сорта Сан-Джовезе в последние годы не очень радует, по-прежнему 2006 и 2007 остаются лучшими (а между собой они заметно отличаются по вкусу – тут советовать лучше/хуже уже нельзя, надо пробовать и выбирать, кому что нравится)
 
К сожалению, на фото не виден потолок с остатками росписей – стены там везде голые, а вот потолки красивые.

Во время дегустации мы смотрели на снующих внизу туристов и думали о пользе владения местным языком – ведь плакаты с рекламой этой дегустации были развешаны везде по городку и окрестностям – мы аж в Баньо Виньони наткнулись. Обычные туристы продолжали бегать от дождя, дрожать от холодного ветра и делать тысячную фотографию местной церкви…

Побочный эффект от меропри(н)ятия – пришлось довольно долго ходить по городку, пить кофе, есть мороженное, чтобы хоть как-то прийти в чувство – домой надо ехать машиной, дороги там извилистые, дождь, мокро, скользко – чуть раньше видели кого-то улетевшего с дороги…
Вот для чего в моём итальянском навигаторе встроен датчик уровня алкоголя в крови ;-)


Попытка подытожить: не просто понравилось, а очень-очень понравилось; давно не получали столько удовольствия от поездки – по всем фронтам: эстетический, исторический, гастрономический, энологический, шоппинговый – кругом мы в восторге! Удивительно, как я раньше не углублялся в ту область! столько времени прожил то к северу, то к югу от этого места – всегда только мимо проезжал. И мы же осмотрели только небольшую часть этого региона, известного и популярного среди туристов со всего мира; есть ещё Сиена и окрестности, есть Кьянти, есть окрестности Флоренции, есть холмы Мареммы вплоть до Тирренского моря и “Дикого запада” Тосканы (область названа так за очень низкую плотность населения – очень нетипично для густонаселённой Италии). Как видите, особо тщательное планирование там не обязательно: всё очень близко, а приятных мест для осмотра или просто остановки – уйма. Надеюсь, не в последний раз; от Рима туда всего 200 километров, уверен, съездим ещё не раз. Поскольку туда едет много туристов как из Италии, так и со всего мира, неплохо развита инфраструктура для туристов (информационные центры даже в небольших городках, огромное количество жилья и питания на любой вкус и кошелёк и пр.); также там чуть получше с пониманием английского у сотрудников турбизнеса – пожалуй, даже лучше, чем в Риме (хотя и не дотягивает до Амальфитанского побережья).
Если вам нужен пляжный отдых, то у берега моря полно жилья для этого, на любой кошелёк, от дорогущих 5* для “новых русских”  в Пунта Ала (не шучу: погуглите, у тамошних гостиниц сайты на итальянском и русском языках) – до спартански оборудованных кемпингов за три копейки, с промежуточными вариантами на любой вкус.

Короче, южная Тоскана – это самое замечательное место в Италии, могу вас в этом заверить с высоты своего опыта поездок по Италии.

Tags: auto, foto, italia, r50, voyage
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…

  • Тур по северу Италии

    В прошлом году мы на Рождество и Новый год ездили на юг, где потеплее – на Сицилию, в этом же году (в виду мягкой зимы) решили совершить обзорный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment