krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Category:

Увидеть Италию за неделю

По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию.
Ниже предлагается моя задумка для недельной поездки “впервые в Италию”, по условию задачи – без использования автомобиля, длительность – неделя-полторы-две (нюансы по масштабированию расписания указаны ниже). Очевидно, что недели для осмотра целой страны – чрезвычайно мало, потому никакие музеи не планируются – дай-то бог успеть увидеть основные достопримечательности.

Начну издалека :) Италия - крупная страна на юге Европы, занимает огромный Апеннинский полуостров (больше тысячи км в длину) выдающийся в Средиземное море. По размеру Италия сравнима с Украиной (примерно такая же “ширина” Украины с запада на восток), сравним также размер населения: около 60 млн чел. Но полуостров достаточно узок, не больше 400 км поперёк, потому площадь Италии примерно вдвое меньше украинской, плюс часть территории занимают южные Альпы и Апеннинский хребет, пусть не самые высокие горы, но для жилья они не очень приспособлены – плотность населения втрое выше.
Чудесным образом у Италии и Украины, которые никак не контактировали в ходе исторического процесса, обнаруживается много общего: почти идентичная фонетика языка, ряд схожих национальных черт, отчего возникает ряд сходств в общественном устройстве (например, пресловутый уровень коррупции во власти или важность “большой семьи” для всех и каждого – в смысле, всех родственников до третьего колена минимум). Не это ли причина того, что многие украинцы в поисках лучшей жизни оседают в итоге именно в Италии? Впрочем, из Италии тоже множество жителей эмигрируют в поисках лучшей жизни; а другие никогда не уедут из своей страны, потому что родина одна.
В общем, у меня Италия создаёт впечатление почти родины, которой она могла бы быть – но никогда не будет.

Вытянутая по линии север-юг география Италии накладывала свой отпечаток на тысячелетия истории, потому стереотипичное мнение “чем дальше на юг, тем более итальянской становится Италия”, в целом, верно. Отсюда напрашивается первый вывод: поездку надо планировать с севера на юг.

Ещё забавное следствие из вытянутой итальянской географии: активное употребление в обиходе слова «высота» и производных: ехать вверх/вниз или подниматься/опускаться –всё это про передвижения вверх-вниз по карте Италии, т.е. по отношению к линии север-юг. Встречается даже город на высоте Флоренции, что подразумевает не высоту над уровнем моря, а географическую широту, высоту на карте сапога.

Второе следствие: регионы Италии заметно разнятся, потому задача “посмотреть Италию” требует посещения нескольких: только так можно увидеть различия, а также появляется возможность увидеть за ними нечто общее, что объединяет страну и делает её Италией.

Когда?

Лучшее время для поездки зависит от того, что вы собираетесь делать. Если планируете ходить по музеям, то лучше ехать зимой, когда туристов поменьше; в Италии редки снег и морозы, здесь всегда теплей, чем на Украине. С другой стороны – световой день короткий, по улице долго не погуляешь, особенно если льёт дождь. Для прогулок лучше весна и осень, а вот летом почти всегда нещадно жарит: +35°C ежедневно – то ещё удовольствие: без тёмных очков, крема от загара и бутылки воды на улицу лучше не выходить. Очевидно, из года в год погода немного отличается, например, в 2013 году март был холодный и дождливый, как зимой. Естественно, если планируете пляжный отдых, то ехать нужно летом, лучше с июля по сентябрь включительно.

Особого упоминания заслуживает Феррагоста, удивительная местная традиция: две центральные недели августа (обычно это период максимальной жары), когда вся страна едет в отпуск, подавляющее большинство бизнесов закрывается, открыты только места для обслуживания иностранных туристов. С одной стороны – города стоят полупустые, с другой стороны – всё закрыто и нигде нет местных жителей, кругом одни иностранцы. Транспорт при этом забит, билетов не найти, на автострадах – пробки… Где же все итальянцы? на пляжах у моря! вся страна в едином порыве едет отдыхать, уровень цен на соответствующие услуги (пляжи, рестораны и гостиницы у моря) вырастает в два раза и больше.
Короче, этот период для поездки в Италию настоятельно не рекомендую.

На правах Капитана Очевидности: летом в Италии жарко; чтобы как-то выживать в такую погоду в городских условиях, итальянцы расставили в изобилии колонки с питьевой водой. Здесь не Индия, вы вполне можете пить из них воду (или набирать с собою про запас), не боясь отравиться или подцепить кишечную палочку – проблема в том, как их обнаружить. Тут на помощь приходят современные технологии, на всех мобильных платформах есть app Drink in Italy, который позволяет вам найти ближайший к вам источник питьевой воды.
Конечно же, нельзя пить воду из больших декоративных фонтанов; в случаях же, когда форма источника оставляет сомнения, ищите надпись ‘acqua potabile’ – вода питьевая – или же ‘non potabile’ – соответственно, не питьевая.
Цены на питьевую воду в пластиковых бутылках в туристических местах легко могут достигать 3€ за пол-литра – зависит от наглости продавал.

Информация и язык

Для подготовки поездки вам понадобятся путеводители; за годы в Италии я перепробовал великое множество, на русском и английском (всякие Lonley Planet и пр.), в итоге могу рекомендовать путеводители по городам московского издательства Афиша. У них есть путеводитель по всей Италии, но в виду ограниченного объёма и формата издания (разделы по разным регионам написаны разными людьми), он получился поверхностным и неоднородным. Путеводители же по Венеции и Риму – замечательны, есть также по Милану и Флоренции (эти я не читал, от первого лица советовать не могу). Не стану их пересказывать и составлять исчерпывающий список для обязательного посещения, конкретные объекты упомянутые ниже – лишь рекомендации.

Для доступа к интернету через смартфон рекомендую купить SIM-карту местного оператора, это можно сделать в многочисленных магазинах сотовой связи, для этого вам понадобится паспорт – впрочем, иностранец может без проблем купить итальянский номер. У национального оператора Wind есть тариф без абонплаты Daily: 3€ за 500МВ в день, не пользуемся интернетом – не платим. Удобно тем, кто приезжает всего на пару дней. У Vodafone Italia есть тариф за 9,8€ в месяц – 200 мин звонков по Италии, 200 СМС (тоже по Италии, СМС за границу тарифицируются отдельно) и 1ГБ интернета в месяц. Третий национальный оператор: TIM, есть также ряд “виртуальный” оператор 3 (Tre).

Тут же упомяну, что с английским языком в Италии достаточно грустно, более-менее сносно по-английски можно объясниться в туристической и сервисной индустрии, шаг в сторону – и только итальянский. В тех местах, где от вас не ждут денег – например, офис туристической информации, там можно попросить план исторической части города и спросить совет по планированию маршрута –  английским можно пользоваться без опасений. В гостинице, где вы уже заплатили за проживание, английским также можно пользоваться без опасений. А, например, в ресторане использование английского вас однозначно идентифицирует как туриста, с которого надо бы снять побольше денег, при этом втюхать как можно большую туфту. При наличии альтернативы избегайте ходить в рестораны для туристов, которые вывешивают меню на разных языках – как правило, уровень качества там заметно хуже.
Русский в этом контексте ещё хуже: россияне уже приучили итальянцев, что 1) среди русских встречаются очень богатые люди 2) даже небогатые считают нормальным сорить деньгами на отдыхе. Кстати! в Италии не приняты чаевые, максимум – округлить цифру в счёте, чтоб с мелочью не возиться (обслуживание в ресторане – coperto – всегда включено в счёт отдельным пунктом, совсем ушлые туристические рестораны кроме coperto добавляют servizio – что уже почти грабёж).

Замечательный способ проверки качества ресторана, кафе и т.п.: если бóльшая часть отзывов на TripAdvisor/FourSquare на итальянском – всё ОК, туда ходят местные, можно идти. В противном случае – это место для туристов, цены там будут выше нормы, а на качество им наплевать, так как туристы завтра новые понаедут. Учтите, что отличные места “для местных” можно найти в самых туристических районах города, куда турист спокойно может зайти – но наверняка сразу же уйдёт, т.к. всё строго по-итальянски, иногда даже меню не существует в письменном виде – официант озвучит его устно.

Не стесняйтесь пытаться говорить на итальянском, хоть по разговорнику, хоть ломанными фразами – итальянцы очень любят такое внимание к себе и своему языку со стороны иностранцев: сразу млеют, переходят к более тёплому общению, так несложно напроситься на какие-то поблажки со стороны хозяев, вроде скидки по счёту или рюмочки дижестива за счёт заведения :)
Нашему человеку достаточно просто говорить по-итальянски, нужно только стараться чётко выговаривать буквы – как в украинском; типичные русские переходы гласных могут стать причиной неприятных казусов: так, имя Симоне по-русски произносится не Симонэ, а,  скорее, Симона – что здесь будет другим именем, женским, мужика это может обидеть.

Транспорт

Самый удобный и популярный среди украинцев способ прилететь на север Италии из Киева: бюджетная авиакомпания WizzAir Ukraine, которая летает в аэропорты Бергамо (50 км от Милана) и Тревизо (у Венеции). Альтернетива: прямые рейсы от итальянской AlItalia (летают в Рим и Милан) и каких-то там украинских авиалиний по codeshare; пересадочные рейсы, среди которых самыми недорогими из регулярных авиалиний обычно оказываются Lufhthansa (via München/Frankfurt) или Turkish (via İstanbul). Как обычно, билеты удобно подбирать на сайтах типа SkyScanner.

Внутри страны наиболее удобный и быстрый способ передвижения – железная дорога: скоростные экспрессы для перемещения между крупными городами и электрички для “последней мили”. Кроме государственной компании TrenItalia (которая называет свои экспрессы Freccia: фречча, итал. стрела) перевозки скоростными поездами осуществляет частная компания ntv под торговой маркой .italo. На маршрутах, где есть альтернатива от .italo, нужно проверять рейсы обоих компаний: часто можно подобрать вариант дешевле или удобней по времени.
Система продажи билетов у обоих контор очень напоминает продажу билетов на самолёт: чем раньше покупаешь, тем дешевле можно найти билет (число недорогих билетов ограничено) –правда, условия недорогих тарифов более строгие и не позволяют смену рейса или возврат билета. Компании то и дело проводят разные акции вроде “в субботу два билета по цене одного”, “в выходные дети бесплатно” и т.п. – смотрите условия на их сайтах. Рекомендую зарегистрироваться на их сайте, что позволит удобно управлять всеми сделанными ранее заказами. Билеты на экспрессы продаются за три месяца до отправления поезда и привязаны к конкретному рейсу, кроме даты и номера поезда  в билете зафиксированы ваше имя, номер вагона и посадочное место. У обоих компаний билеты на экспрессы – электронные, как в самолётах, но ещё круче: для поездки вам достаточно иметь с собой удостоверение личности, знать своё место и номер вагона, а также проверочный цифро-буквенный код (на сайте можно заказать SMS со всей этой информацией – то есть достаточно билета в полностью электронном виде, можно не переводить бумагу на печать ж/д билетов.
В поездах класса FrecciArgento и FrecciaRossa на борту доступна сеть Wi-Fi с доступом в интернет для пассажиров (интернет может работать не во всех туннелях – но в некоторых таки работает). Для подключения вам понадобится или итальянский номер телефона, куда вам вышлют пароль по SMS, или номер вашей пластиковой карточки, с которой запросят 0,01€ – делается это единственно для удостоверения личности подключающегося к интернету, как того требует местное законодательство. По этой же причине по стране мало открытых сетей Wi-Fi без пароля.

Не верьте слухам про исключительную ненадёжность итальянского транспорта, а главное: не рассчитывайте на опоздания – поезд, на который опоздаете вы, уйдёт от платформы точно по расписанию. Действительно, поезда часто приходят с небольшими опозданиями – 2-5 минут – но более длительные опоздания редки, вы вряд ли столкнётесь с задержкой даже на 15-20 минут; впрочем, предостерегу вас от пересадок за менее, чем 20 минут – это готовый рецепт не успеть на стыковку. Более длительные задержки в моей практике были связаны с природными катаклизмами (вроде обширных наводнений на юге Тосканы в 2012 году), некоторые такие задержки даже сопровождались денежными компенсациями со стороны перевозчика. Отмена поезда по технической причине – редкость, такое было только раз в моей богатейшей практике поездок по итальянским ж/д, вероятность меньше процента. В целом, ситуация гораздо лучше, чем про неё рассказывают. Рекомендую подготовиться к худшему исходу заранее: найдите правила предоставления услуг перевозок по железным дорогам, чтобы иметь под рукой руководство к действиям в случае возникновения проблем.
Вторая неприятная практика итальянского транспорта: забастовки; на сайте TrenItalia есть постоянный раздел “что делать в случае забастовки” (не шучу). Бастуют авиакомпании, государственные железные дороги, городской транспорт (что часто подозрительно совпадает по времени с крупными футбольными матчами) – о забастовках сообщают заранее, обычно за неделю. Как правило есть некие запасные варианты: некоторые рейсы поездов и самолётов запрещено отменять, или же вы сможете самостоятельно поменять билет заранее. Рекомендую просматривать сайты перевозчиков, услугами которых вы будете пользоваться, непосредственно перед поездкой; иначе факт забастовки может стать неприятным сюрпризом прямо перед отправлением.

1. Милан

Хорошее начало для поездки по стране – Милан, “северная столица” Италии, второй по величине город после Рима. Набор основных достопримечательностей невелик, но тут можно посмотреть на характерную архитектуру итальянского севера; первый город, первое впечатление – это задаст вам правильный настрой на всю поездку. Впрочем, миланский кафедральный собор (итал. дуомо) – безусловно, шедевр.
Исторический центр Милана относительно компактен, вполне можно перемещаться пешком, но в городе также есть метрополитен.
Кстати, вы можете здорово сэкономить на гостинице, поселившись подальше от центра города – но в пешей досягаемости от станции метро.

Здесь же можно предаться одному из популярных развлечений русскоязычных гостей Италии – шоппингу, даже если вы ничего не купите, собственно прогулка по улицам, заставленными престижными магазинами, станет наглядной демонстрацией процесса :)
Если шоппингом в Милане вы заинтересованы всерьёз, то выделите полдня-день на посещение аутлета McArthur-Glen в Серравале, куда из Милана возят покупателей автобусами (всё подробно описано на сайте, даже по-русски)
Моё мнение: 1,5 часа автобусом в одну сторону – далековато, уж лучше потерпеть до Рима, где аутлет находится ближе к городу.

Одного дня для начального знакомства с Миланом будет достаточно, максимум – два, особенно если в первый день вы только прилетели в страну и потратили время на дорогу.

Побочная функция приезда в Милан – транспортная, здесь находится один из крупных транспортных узлов стран: здесь пересекаются дороги, идущие “по вертикали” полуострова и “по горизонтали” через северную часть “сапога” (Турин-Милан-Верона-Венеция-Триест). По линии Турин-Милан-Флоренция-Рим-Неаполь-Салерно построена самая скоростная железная дорога в стране, между Болоньей и Флоренцией пробиты самые длинные скоростные туннели в Европе, во многих городах строят новые супер-современные вокзалы (кстати! учитывайте это при планировании поездок, во многих городах скоростные экспрессы прибывают на разные вокзалы). Поездка Рим-Милан уже стала быстрее и удобней на поезде, чем на самолёте (почти 600 км за 2 часа 40 минут от вокзала до вокзала, т.е. от метро одного города до метро другого) – это ли не достижение транспорта 21-го века? В 2014 году итальянцы планируют запустить самые быстрые поезда в Европе FrecciaRossa 1000 (макс.скорость 360 км/ч, Рим-Милан за 2:20, в плане - до 400 км/ч и в пути 2 часа ровно)

2. Венеция

Следующий город, который обязательно надо увидеть – это Венеция. Не столько потому, что она настолько значима (хотя не без этого, в определённые периоды истории Венецианская республика была весьма сильным игроком) – она уникальна. С каким бы городом её не сравнивали – Амстердам или Петербург могут называть “северной Венецией” – Венеция одна, ни на что больше она не похожа. Да, Венеция исключительно популярна среди туристов, это позволит вам осваивать базовые навыки осмотра итальянских достопримечательностей: находить способы миновать огромные очереди, обходить стороной рестораны с меню на английском (и тем более русском!) – особенно, если перед ними стоят зазывалы.

Добраться туда из Милана очень просто на поезде, точно так же на экспрессе можно уехать дальше во Флоренцию; для первого раза, думается, в Венеции будет достаточно двух дней.

Выберите способ передвижения по городу: пешком или на катерах-автобусах, вапореттоденег они стоят немалых (7€ за разовый билет, 18€ за 12-часовый билет, и так далее – см. сайт), но позволяют быстро перемещаться из конца в конец архипелага.
Если будете ходить пешком, то карта нужна в обязательном порядке! В узких проулках GPS ловит крайне неустойчиво, бродить по лабиринту закоулков с одним только смартфоном чревато. Вдоль  основного маршрута вокзал – мост Риальто – пл. св. Марко всегда бродят толпы туристов, но стоит сделать два-три шага в сторону – вы погрузитесь в тишину и покой. Из интересных незатоптанных туристами мест рекомендую еврейское гетто (где, кстати, родился этот термин) – там же можно очень недурно отобедать свежайшими морепродуктами. Интересен остров Мурано, известный своими стекольными производствами – туда точно пешком не дойти, надо плыть на катере; упоминающийся часто после него островок Бурано же лучше оставить для следующей поездки – он совсем невелик и выглядит захолустьем, вряд ли стоит тратить время на поездку туда. Кроме основных достопримечательностей – мост Риальто, площадь и собор св. Марко, башня-колокольня (итал. кампанилла) и дворец дожей – настоятельно рекомендую посмотреть собор Фрари – исторически главный собор города, где похоронены многие знаменитые венецианцы.

Ещё один урок по ориентированию в Италии: всегда запоминайте полное название собора или церкви, важнейшим святым посвящены несколько церквей: так, Санта Мария в Венеции несколько штук, а в Риме – несколько десятков. Искомый в данном случае собор: Санта Мария дей Фрари – именно “Фрари” позволит вам отличить его от других Санта-Марий.

Искать ли гостиницу в самое Венеции или селиться в 2-3 раза дешевле на материке (например, в Местре, откуда электричкой, автобусом или катером можно добраться до архипелага за 10-20 минут) – дело вкуса и кошелька, жильё в Венеции из-за постоянного потока туристов необычно дорогое, а которое недорогое – в ужасном состоянии; для ориентира: дешевле 100€ за ночь – только ночлежки. Альтернатива подальше – Падуя, крупный город, достаточно интересный сам по себе, оттуда можно доехать электричкой до вокзала Венеции Санта-Лучия примерно за 40 минут .
Учтите, что на архипелаге достаточно сыро (особенно после захода солнца) – одевайтесь подобающе.

3. Флоренция

Третий город в нашем плане: Флоренция, на полдороги между Римом и севером – колыбель итальянского Возрождения, именно отсюда берёт начало современная итальянская литературная традиция и сам итальянский язык, здесь же находится картинная галерея Уффици, стоящая в одном ряду с Эрмитажем и Лувром. Архитектура не похожа на два предыдущих города, как не похожа на застройку Рима – исключительно изящные соборы, украшенные мозаичными узорами из мрамора разных цветов. Историческая часть Флоренции весьма компактна, потому одного дня вам может быть достаточно для беглого ознакомления с городом. Впрочем, я бы рекомендовал задержаться здесь минимум на два дня, советую также посмотреть Уффици (в туристический сезон имеет смысл заказать билеты заранее на сайте, дабы избежать многочасовой очереди).

Если у вас есть желание посетить все основные достопримечательности страны, то полдня можно выделить на поездку в Пизу – всего 40 минут на скорой электричке (RV, regionale veloce) –  сама Пиза невелика и до так называемого “поля чудес” (piazza dei Miracoli), где находится известная Пизанская башня, можно добраться пешком.

В отличие от экспрессов, местные электрички (т.н. региональные поезда, treni regionali) имеют совсем другие правила: билет годится для поездки из пункта А в пункт В на любом попутном поезде, без привязки к вагону и месту – и без гарантии такового. Купленный в кассе или автомате на станции билет нужно проштамповать перед посадкой на поезд на станции отправления в жёлтой коробочке, которые в обилии размещены в здании вокзала и/или на платформе – отмечаются пункт отправления, дата и время, без этой отметки билет считается недействительным и контролёр может оштрафовать вас на 50€ (впрочем, туристам обычно объясняют на ломаном английском про эти отметки и отпускают с миром – зверствующих контролёров можно встретить разве что в Леонардо-экспрессе, электричке из римского аэропорта Фьюмичино на вокзал Термини). Вы можете выходить из поезда на полдороги, пересаживаться на следующий – главное доехать до конечного пункта в течение 6 часов. Срок годности билета без отметки – едва ли не год (не помню точно), так что вы можете купить себе билеты заранее и использовать их позже, когда захотите; не забывайте только отмечать их в жёлтых коробках перед посадкой на поезд.
Билеты на электрички можно также купить на сайте TrenItalia, но только за неделю до отправления, без гарантии места, и ещё они не требуют отметок в автоматах – по сути, они уже проштампованы на выбранный вами поезд (т.е. можно доехать на любом следующем в течение 6 часов – но не более того). Важное отличие от билетов на экспрессы: купленный на сайте билет на электричку нужно распечатать! об этом написано на вашем билете, но только по-итальянски :) Мне кажется, что удобней всего покупать билеты в автоматах: у них есть английский интерфейс, к ним минимальные очереди (даже когда 50 японских туристов стоят в кассу, где они пытаются объясниться жестами с кассиром :)

С архитектурной точки зрения, Пизанский собор, баптистерий и галереи старого кладбища куда интересней башни – все они находятся в одном месте, рекомендую посмотреть все четыре объекта. Ещё в Пизе есть средневековый центр – совсем небольшой – и древний университет, несколько церквей, среди которых выделяется маленькая – почти игрушечная – Санта Мария делла Спина, зажатая между улицей и каменной набережной (посмотрите её по дороге с вокзала на поле чудес или обратно).
Пиза похожа на Флоренцию – начиная со средних веков оба города были под единой властью флорентийцев –  так что если у вас нет цели “поставить галочку” напротив башни, смело игнорируйте этот городок.

4. Рим

Четвёртый и последний город в нашей программе – без вариантов, Рим, вечный город, когда-то – центр Римской империи, завоевавшей весь цивилизованны мир, позже – центр влияния папства католической церкви, сейчас – столица Италии. Здесь будет вам будет мало и два дня, и две недели – проведите здесь остаток своей поездки.

В Риме нет изолированного исторического центра, условно центральная часть города весьма велика – километров 6 в диаметре; кроме того Рим – город на семи холмах, местность весьма пересечённая. Для прогулок здесь обязательна удобная обувь, а в свете наличия брусчатки (обычно не очень ровной) на многих улицах центра – каблуки противопоказаны (местные барышни ходят только в обуви на плоской подошве, каблуки годятся только для “выйти из машины и перейти через дорогу”). Детальное планирование на карте поможет вам уменьшить пробег, но всегда есть возможность пользоваться городским транспортом. В Риме всего две ветки метро (третью никак не достроят из-за археологов, которые своими изысканиями тормозят прокладку туннелей в исторической части города). Ещё есть также автобусы, трамваи и электрички, но только метро могу рекомендовать для быстрого перемещения на дальние расстояния, наземный транспорт подвержен задержкам и опозданиям во время пробок, электрички же ходят достаточно редко – надо привязываться к расписанию.

В Риме используются единые билеты на весь городской транспорт, включая электрички (в пределах города); туристам удобно использовать дневные или недельные билеты, а также туристические билеты BTI на 3 дня, которые дополнительно позволяют пользоваться электричками некоторых направлений. Виды билетов описаны сайте службы транспорта ATAC : BIT за 1,5€ действует 100 минут после компостирования (в турникете на входе в метро, в жёлтой коробочке на платформе электрички или внутри автобусов), дневной BIG за 6€ действует до полуночи того дня, когда его прокомпостировали, трёхдневный BTI за 16,5€ действует до полуночи третьего дня после компостера, недельный CIS за 24€ – до конца 7-го дня после компостера. На всех станциях метро и на многих крупных остановках автобусов установлены автоматы, где можно купить любой из этих билетов. Месячные проездные (они действуют ровно календарный месяц) стоят 35€, в начале месяца их можно купить в любом газетном киоске или табачной лавке, отмеченной буквой T; посреди месяца – в центрах обслуживания клиентов ATAC (например, на центральной станции Термини).
Ещё на сайте ATAC можно найти расписания движения и схемы маршрутов, информацию о ценах на билеты, текущих изменениях в работе транспорта или о ближайшей забастовке – есть даже возможность автоматически прокладывать маршрут, используя городской транспорт (с недавних пор эта возможность интегрирована также в Карты Google). Учтите, автобусы соблюдают расписание весьма приблизительно, но многие из них оборудованы GPS-маячками; на некоторых остановках есть табло с указанием “какие автобусы приближаются”, есть также приложения для смартфона с подобными функциями (ProBus и RomaBus)

По достопримечательностям не буду даже начинать советовать: список здесь зашкаливает за сотню наименований; потрудитесь почитать путеводитель самостоятельно и сделать свой выбор. Там же в путеводителе описаны всякие маленькие хитрости, вроде: купить билет в зону Римских форумов и получить возможность пройти без очереди в амфитеатр Флавия (в просторечии: Колизей) Если вам интересно смотреть церкви, то рекомендую посмотреть четыре главных храма: сан Пьетро в Ватикане, санта Мария Маджоре, сан Джованни ин Латерано и сан Паоло фуори ле Мура  – 4 важнейших, т.н. “папских” собора. Вообще, пересмотреть все церкви в Риме вряд ли возможно – их больше пяти сотен (это, кстати, не предел: в Неаполе их больше восьмиста!)
Если вам любопытно посмотреть античный Рим, рекомендую освежить свои знания античной истории, хотя бы посмотрите документальный сериал National Geographic – в противном случае вы рискуете увидеть только какие-то развалины, груды камней, и ничегошеньки не понять.
Если у вас будет время выбраться куда-то за город, то советую летнюю королевскую резиденцию в Тиволи: вилла д'Эсте; туда несложно добраться электричкой FL4 с ж/д станции Тибуртина, куда можно доехать на метро, линия В.
Ещё лайф-хак: в музеи Ватикана бесплатный вход каждое последнее воскресенье месяца; только они работают полдня, потому идите рано утром.

Свои рекомендации по барам, кефе и ресторанам Рима я храню в FourSquare (как и по другим городам, где я часто бываю) – очень удобно; список можно пополнять в любой момент, все мои друзья-знакомые всегда видят последнюю версию.

Улететь домой можно из Рима, а можно поездом вернуться на север, в другой удобный вам аэропорт. Помните, что в Риме есть два аэропорта: ФьюмичИно (Fiumicino) – используется для большинства международных рейсов, и ЧампИно (Ciampino) – обязательно уточните, откуда ваш вылет; проверьте также при посадке в автобус, куда он едет.
Между аэропортом Фьюмичино и вокзалом Термини ходит электричка под названием Леонардо-экспресс, но проезд стоит неоправданно дорого: 14€. Есть несколько автобусных компаний, которые возят желающих автобусами в любой из аэропорт и обратно, цены начинаются от 4€. В Риме все автобусы приходят к центральной станции Термини (на прилегающие улицы via Giolitti или via Marsala), по пути они могут делать разные остановки – уточните у водителя при посадке, кому-то может быть удобнее приехать на пл. Кавур (близко к Ватикану) или станцию Остиензе. Если поездка в аэропорт планируется заранее, то за 4€ можно забронировать билет TerraVision (за сутки до отъезда) – не забудьте отпечатать билет, иначе придётся искать интернет-кафе и печатать там (одно есть через дорогу от места посадки: via Marsala, 86). Если TerraVision не бронировать, то в кассе они берут 6€ – выгодней пройти вокзал насквозь и уехать конкурентами с улицы ДжолИтти (via Giolitti), те возят за 4-5€. В аэропорту все автобусы останавливаются в одном месте: из зоны прибытия (нулевой этаж) выходите из терминала, поверните направо и пройдите вдоль подъездной дороги вдоль терминалов 1-2-3, после всех стоянок такси находится стоянка автобусов. Спросите у кассиров, который уезжает раньше – и садитесь на него, при отсутствии пробок доедете за 30 минут, всего на 5 минут медленнее Леонардо-экспресса; причём даже в час пик автобус пробирается сквозь плотный траффик быстрее легковушек – никогда в своей практике не ехал больше часа.

Заключение

Не рекомендую в первую же поездку в Италию продвигаться дальше на юг: Неаполь и так далее, вплоть до Сицилии. Да, там есть что посмотреть. Да, из Рима до Неаполя можно доехать за час на скоростном экспрессе – технически это несложно, можно даже съездить одним днём, включая поездку на вулкан Везувий. Да, кофе там крепче и вкуснее, чем где бы то ни было; да, пиццу придумали именно там и готовят неаполитанцы её бесподобно.
Всё ж юг Италии чересчур специфичен, а вы уже и без него получили достаточно впечатлений; вам понадобится некоторое время для усвоения увиденного до сих пор – и только потом, когда у вас сложится некое своё представление о том, что же такое Италия на самом деле – приезжайте на юг страны. Поверьте мне и годам моего опыта поездок по Италии; юг может стать перебором, который заглушит и испортит ваши впечатления от поездки.

Как видите, выше нет готового расписания поездки и конкретных рекомендаций – такая задача не ставилась; но используя этот план вы сможете спланировать, заказать и реализовать свою первую поездку в Италию – и полюбить эту страну. Иначе просто не получится, в этом я не сомневаюсь :)
Хорошей вам поездки – бон вьяджо!

Tags: italia, voyage
Subscribe

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Тур по северу Италии

    В прошлом году мы на Рождество и Новый год ездили на юг, где потеплее – на Сицилию, в этом же году (в виду мягкой зимы) решили совершить обзорный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Тур по северу Италии

    В прошлом году мы на Рождество и Новый год ездили на юг, где потеплее – на Сицилию, в этом же году (в виду мягкой зимы) решили совершить обзорный…