По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию.
Ниже предлагается моя задумка для недельной поездки “впервые в Италию”, по условию задачи – без использования автомобиля, длительность – неделя-полторы-две (нюансы по масштабированию расписания указаны ниже). Очевидно, что недели для осмотра целой страны – чрезвычайно мало, потому никакие музеи не планируются – дай-то бог успеть увидеть основные достопримечательности.
Начну издалека :) Италия - крупная страна на юге Европы, занимает огромный Апеннинский полуостров (больше тысячи км в длину) выдающийся в Средиземное море. По размеру Италия сравнима с Украиной (примерно такая же “ширина” Украины с запада на восток), сравним также размер населения: около 60 млн чел. Но полуостров достаточно узок, не больше 400 км поперёк, потому площадь Италии примерно вдвое меньше украинской, плюс часть территории занимают южные Альпы и Апеннинский хребет, пусть не самые высокие горы, но для жилья они не очень приспособлены – плотность населения втрое выше.
Чудесным образом у Италии и Украины, которые никак не контактировали в ходе исторического процесса, обнаруживается много общего: почти идентичная фонетика языка, ряд схожих национальных черт, отчего возникает ряд сходств в общественном устройстве (например, пресловутый уровень коррупции во власти или важность “большой семьи” для всех и каждого – в смысле, всех родственников до третьего колена минимум). Не это ли причина того, что многие украинцы в поисках лучшей жизни оседают в итоге именно в Италии? Впрочем, из Италии тоже множество жителей эмигрируют в поисках лучшей жизни; а другие никогда не уедут из своей страны, потому что родина одна.
В общем, у меня Италия создаёт впечатление почти родины, которой она могла бы быть – но никогда не будет.
Вытянутая по линии север-юг география Италии накладывала свой отпечаток на тысячелетия истории, потому стереотипичное мнение “чем дальше на юг, тем более итальянской становится Италия”, в целом, верно. Отсюда напрашивается первый вывод: поездку надо планировать с севера на юг.
Ещё забавное следствие из вытянутой итальянской географии: активное употребление в обиходе слова «высота» и производных: ехать вверх/вниз или подниматься/опускаться –всё это про передвижения вверх-вниз по карте Италии, т.е. по отношению к линии север-юг. Встречается даже город на высоте Флоренции, что подразумевает не высоту над уровнем моря, а географическую широту, высоту на карте сапога.
Второе следствие: регионы Италии заметно разнятся, потому задача “посмотреть Италию” требует посещения нескольких: только так можно увидеть различия, а также появляется возможность увидеть за ними нечто общее, что объединяет страну и делает её Италией.
Когда?
Лучшее время для поездки зависит от того, что вы собираетесь делать. Если планируете ходить по музеям, то лучше ехать зимой, когда туристов поменьше; в Италии редки снег и морозы, здесь всегда теплей, чем на Украине. С другой стороны – световой день короткий, по улице долго не погуляешь, особенно если льёт дождь. Для прогулок лучше весна и осень, а вот летом почти всегда нещадно жарит: +35°C ежедневно – то ещё удовольствие: без тёмных очков, крема от загара и бутылки воды на улицу лучше не выходить. Очевидно, из года в год погода немного отличается, например, в 2013 году март был холодный и дождливый, как зимой. Естественно, если планируете пляжный отдых, то ехать нужно летом, лучше с июля по сентябрь включительно.
Особого упоминания заслуживает Феррагоста, удивительная местная традиция: две центральные недели августа (обычно это период максимальной жары), когда вся страна едет в отпуск, подавляющее большинство бизнесов закрывается, открыты только места для обслуживания иностранных туристов. С одной стороны – города стоят полупустые, с другой стороны – всё закрыто и нигде нет местных жителей, кругом одни иностранцы. Транспорт при этом забит, билетов не найти, на автострадах – пробки… Где же все итальянцы? на пляжах у моря! вся страна в едином порыве едет отдыхать, уровень цен на соответствующие услуги (пляжи, рестораны и гостиницы у моря) вырастает в два раза и больше.
Короче, этот период для поездки в Италию настоятельно не рекомендую.
На правах Капитана Очевидности: летом в Италии жарко; чтобы как-то выживать в такую погоду в городских условиях, итальянцы расставили в изобилии колонки с питьевой водой. Здесь не Индия, вы вполне можете пить из них воду (или набирать с собою про запас), не боясь отравиться или подцепить кишечную палочку – проблема в том, как их обнаружить. Тут на помощь приходят современные технологии, на всех мобильных платформах есть app Drink in Italy, который позволяет вам найти ближайший к вам источник питьевой воды.
Конечно же, нельзя пить воду из больших декоративных фонтанов; в случаях же, когда форма источника оставляет сомнения, ищите надпись ‘acqua potabile’ – вода питьевая – или же ‘non potabile’ – соответственно, не питьевая.
Цены на питьевую воду в пластиковых бутылках в туристических местах легко могут достигать 3€ за пол-литра – зависит от наглости продавал.
Информация и язык
Для подготовки поездки вам понадобятся путеводители; за годы в Италии я перепробовал великое множество, на русском и английском (всякие Lonley Planet и пр.), в итоге могу рекомендовать путеводители по городам московского издательства Афиша. У них есть путеводитель по всей Италии, но в виду ограниченного объёма и формата издания (разделы по разным регионам написаны разными людьми), он получился поверхностным и неоднородным. Путеводители же по Венеции и Риму – замечательны, есть также по Милану и Флоренции (эти я не читал, от первого лица советовать не могу). Не стану их пересказывать и составлять исчерпывающий список для обязательного посещения, конкретные объекты упомянутые ниже – лишь рекомендации.
Для доступа к интернету через смартфон рекомендую купить SIM-карту местного оператора, это можно сделать в многочисленных магазинах сотовой связи, для этого вам понадобится паспорт – впрочем, иностранец может без проблем купить итальянский номер. У национального оператора Wind есть тариф без абонплаты Daily: 3€ за 500МВ в день, не пользуемся интернетом – не платим. Удобно тем, кто приезжает всего на пару дней. У Vodafone Italia есть тариф за 9,8€ в месяц – 200 мин звонков по Италии, 200 СМС (тоже по Италии, СМС за границу тарифицируются отдельно) и 1ГБ интернета в месяц. Третий национальный оператор: TIM, есть также ряд “виртуальный” оператор 3 (Tre).
Тут же упомяну, что с английским языком в Италии достаточно грустно, более-менее сносно по-английски можно объясниться в туристической и сервисной индустрии, шаг в сторону – и только итальянский. В тех местах, где от вас не ждут денег – например, офис туристической информации, там можно попросить план исторической части города и спросить совет по планированию маршрута – английским можно пользоваться без опасений. В гостинице, где вы уже заплатили за проживание, английским также можно пользоваться без опасений. А, например, в ресторане использование английского вас однозначно идентифицирует как туриста, с которого надо бы снять побольше денег, при этом втюхать как можно большую туфту. При наличии альтернативы избегайте ходить в рестораны для туристов, которые вывешивают меню на разных языках – как правило, уровень качества там заметно хуже.
Русский в этом контексте ещё хуже: россияне уже приучили итальянцев, что 1) среди русских встречаются очень богатые люди 2) даже небогатые считают нормальным сорить деньгами на отдыхе. Кстати! в Италии не приняты чаевые, максимум – округлить цифру в счёте, чтоб с мелочью не возиться (обслуживание в ресторане – coperto – всегда включено в счёт отдельным пунктом, совсем ушлые туристические рестораны кроме coperto добавляют servizio – что уже почти грабёж).
Замечательный способ проверки качества ресторана, кафе и т.п.: если бóльшая часть отзывов на TripAdvisor/FourSquare на итальянском – всё ОК, туда ходят местные, можно идти. В противном случае – это место для туристов, цены там будут выше нормы, а на качество им наплевать, так как туристы завтра новые понаедут. Учтите, что отличные места “для местных” можно найти в самых туристических районах города, куда турист спокойно может зайти – но наверняка сразу же уйдёт, т.к. всё строго по-итальянски, иногда даже меню не существует в письменном виде – официант озвучит его устно.
Не стесняйтесь пытаться говорить на итальянском, хоть по разговорнику, хоть ломанными фразами – итальянцы очень любят такое внимание к себе и своему языку со стороны иностранцев: сразу млеют, переходят к более тёплому общению, так несложно напроситься на какие-то поблажки со стороны хозяев, вроде скидки по счёту или рюмочки дижестива за счёт заведения :)
Нашему человеку достаточно просто говорить по-итальянски, нужно только стараться чётко выговаривать буквы – как в украинском; типичные русские переходы гласных могут стать причиной неприятных казусов: так, имя Симоне по-русски произносится не Симонэ, а, скорее, Симона – что здесь будет другим именем, женским, мужика это может обидеть.
Транспорт
Самый удобный и популярный среди украинцев способ прилететь на север Италии из Киева: бюджетная авиакомпания WizzAir Ukraine, которая летает в аэропорты Бергамо (50 км от Милана) и Тревизо (у Венеции). Альтернетива: прямые рейсы от итальянской AlItalia (летают в Рим и Милан) и каких-то там украинских авиалиний по codeshare; пересадочные рейсы, среди которых самыми недорогими из регулярных авиалиний обычно оказываются Lufhthansa (via München/Frankfurt) или Turkish (via İstanbul). Как обычно, билеты удобно подбирать на сайтах типа SkyScanner.
Внутри страны наиболее удобный и быстрый способ передвижения – железная дорога: скоростные экспрессы для перемещения между крупными городами и электрички для “последней мили”. Кроме государственной компании TrenItalia (которая называет свои экспрессы Freccia: фречча, итал. стрела) перевозки скоростными поездами осуществляет частная компания ntv под торговой маркой .italo. На маршрутах, где есть альтернатива от .italo, нужно проверять рейсы обоих компаний: часто можно подобрать вариант дешевле или удобней по времени.
Система продажи билетов у обоих контор очень напоминает продажу билетов на самолёт: чем раньше покупаешь, тем дешевле можно найти билет (число недорогих билетов ограничено) –правда, условия недорогих тарифов более строгие и не позволяют смену рейса или возврат билета. Компании то и дело проводят разные акции вроде “в субботу два билета по цене одного”, “в выходные дети бесплатно” и т.п. – смотрите условия на их сайтах. Рекомендую зарегистрироваться на их сайте, что позволит удобно управлять всеми сделанными ранее заказами. Билеты на экспрессы продаются за три месяца до отправления поезда и привязаны к конкретному рейсу, кроме даты и номера поезда в билете зафиксированы ваше имя, номер вагона и посадочное место. У обоих компаний билеты на экспрессы – электронные, как в самолётах, но ещё круче: для поездки вам достаточно иметь с собой удостоверение личности, знать своё место и номер вагона, а также проверочный цифро-буквенный код (на сайте можно заказать SMS со всей этой информацией – то есть достаточно билета в полностью электронном виде, можно не переводить бумагу на печать ж/д билетов.
В поездах класса FrecciArgento и FrecciaRossa на борту доступна сеть Wi-Fi с доступом в интернет для пассажиров (интернет может работать не во всех туннелях – но в некоторых таки работает). Для подключения вам понадобится или итальянский номер телефона, куда вам вышлют пароль по SMS, или номер вашей пластиковой карточки, с которой запросят 0,01€ – делается это единственно для удостоверения личности подключающегося к интернету, как того требует местное законодательство. По этой же причине по стране мало открытых сетей Wi-Fi без пароля.
Не верьте слухам про исключительную ненадёжность итальянского транспорта, а главное: не рассчитывайте на опоздания – поезд, на который опоздаете вы, уйдёт от платформы точно по расписанию. Действительно, поезда часто приходят с небольшими опозданиями – 2-5 минут – но более длительные опоздания редки, вы вряд ли столкнётесь с задержкой даже на 15-20 минут; впрочем, предостерегу вас от пересадок за менее, чем 20 минут – это готовый рецепт не успеть на стыковку. Более длительные задержки в моей практике были связаны с природными катаклизмами (вроде обширных наводнений на юге Тосканы в 2012 году), некоторые такие задержки даже сопровождались денежными компенсациями со стороны перевозчика. Отмена поезда по технической причине – редкость, такое было только раз в моей богатейшей практике поездок по итальянским ж/д, вероятность меньше процента. В целом, ситуация гораздо лучше, чем про неё рассказывают. Рекомендую подготовиться к худшему исходу заранее: найдите правила предоставления услуг перевозок по железным дорогам, чтобы иметь под рукой руководство к действиям в случае возникновения проблем.
Вторая неприятная практика итальянского транспорта: забастовки; на сайте TrenItalia есть постоянный раздел “что делать в случае забастовки” (не шучу). Бастуют авиакомпании, государственные железные дороги, городской транспорт (что часто подозрительно совпадает по времени с крупными футбольными матчами) – о забастовках сообщают заранее, обычно за неделю. Как правило есть некие запасные варианты: некоторые рейсы поездов и самолётов запрещено отменять, или же вы сможете самостоятельно поменять билет заранее. Рекомендую просматривать сайты перевозчиков, услугами которых вы будете пользоваться, непосредственно перед поездкой; иначе факт забастовки может стать неприятным сюрпризом прямо перед отправлением.
1. Милан
Хорошее начало для поездки по стране – Милан, “северная столица” Италии, второй по величине город после Рима. Набор основных достопримечательностей невелик, но тут можно посмотреть на характерную архитектуру итальянского севера; первый город, первое впечатление – это задаст вам правильный настрой на всю поездку. Впрочем, миланский кафедральный собор (итал. дуомо) – безусловно, шедевр.
Исторический центр Милана относительно компактен, вполне можно перемещаться пешком, но в городе также есть метрополитен.
Кстати, вы можете здорово сэкономить на гостинице, поселившись подальше от центра города – но в пешей досягаемости от станции метро.
Здесь же можно предаться одному из популярных развлечений русскоязычных гостей Италии – шоппингу, даже если вы ничего не купите, собственно прогулка по улицам, заставленными престижными магазинами, станет наглядной демонстрацией процесса :)
Если шоппингом в Милане вы заинтересованы всерьёз, то выделите полдня-день на посещение аутлета McArthur-Glen в Серравале, куда из Милана возят покупателей автобусами (всё подробно описано на сайте, даже по-русски)
Моё мнение: 1,5 часа автобусом в одну сторону – далековато, уж лучше потерпеть до Рима, где аутлет находится ближе к городу.
Одного дня для начального знакомства с Миланом будет достаточно, максимум – два, особенно если в первый день вы только прилетели в страну и потратили время на дорогу.
Побочная функция приезда в Милан – транспортная, здесь находится один из крупных транспортных узлов стран: здесь пересекаются дороги, идущие “по вертикали” полуострова и “по горизонтали” через северную часть “сапога” (Турин-Милан-Верона-Венеция-Триест). По линии Турин-Милан-Флоренция-Рим-Неаполь-Салерн
2. Венеция
Следующий город, который обязательно надо увидеть – это Венеция. Не столько потому, что она настолько значима (хотя не без этого, в определённые периоды истории Венецианская республика была весьма сильным игроком) – она уникальна. С каким бы городом её не сравнивали – Амстердам или Петербург могут называть “северной Венецией” – Венеция одна, ни на что больше она не похожа. Да, Венеция исключительно популярна среди туристов, это позволит вам осваивать базовые навыки осмотра итальянских достопримечательностей: находить способы миновать огромные очереди, обходить стороной рестораны с меню на английском (и тем более русском!) – особенно, если перед ними стоят зазывалы.
Добраться туда из Милана очень просто на поезде, точно так же на экспрессе можно уехать дальше во Флоренцию; для первого раза, думается, в Венеции будет достаточно двух дней.
Выберите способ передвижения по городу: пешком или на катерах-автобусах, вапоретто – денег они стоят немалых (7€ за разовый билет, 18€ за 12-часовый билет, и так далее – см. сайт), но позволяют быстро перемещаться из конца в конец архипелага.
Если будете ходить пешком, то карта нужна в обязательном порядке! В узких проулках GPS ловит крайне неустойчиво, бродить по лабиринту закоулков с одним только смартфоном чревато. Вдоль основного маршрута вокзал – мост Риальто – пл. св. Марко всегда бродят толпы туристов, но стоит сделать два-три шага в сторону – вы погрузитесь в тишину и покой. Из интересных незатоптанных туристами мест рекомендую еврейское гетто (где, кстати, родился этот термин) – там же можно очень недурно отобедать свежайшими морепродуктами. Интересен остров Мурано, известный своими стекольными производствами – туда точно пешком не дойти, надо плыть на катере; упоминающийся часто после него островок Бурано же лучше оставить для следующей поездки – он совсем невелик и выглядит захолустьем, вряд ли стоит тратить время на поездку туда. Кроме основных достопримечательностей – мост Риальто, площадь и собор св. Марко, башня-колокольня (итал. кампанилла) и дворец дожей – настоятельно рекомендую посмотреть собор Фрари – исторически главный собор города, где похоронены многие знаменитые венецианцы.
Ещё один урок по ориентированию в Италии: всегда запоминайте полное название собора или церкви, важнейшим святым посвящены несколько церквей: так, Санта Мария в Венеции несколько штук, а в Риме – несколько десятков. Искомый в данном случае собор: Санта Мария дей Фрари – именно “Фрари” позволит вам отличить его от других Санта-Марий.
Искать ли гостиницу в самое Венеции или селиться в 2-3 раза дешевле на материке (например, в Местре, откуда электричкой, автобусом или катером можно добраться до архипелага за 10-20 минут) – дело вкуса и кошелька, жильё в Венеции из-за постоянного потока туристов необычно дорогое, а которое недорогое – в ужасном состоянии; для ориентира: дешевле 100€ за ночь – только ночлежки. Альтернатива подальше – Падуя, крупный город, достаточно интересный сам по себе, оттуда можно доехать электричкой до вокзала Венеции Санта-Лучия примерно за 40 минут .
Учтите, что на архипелаге достаточно сыро (особенно после захода солнца) – одевайтесь подобающе.
3. Флоренция
Третий город в нашем плане: Флоренция, на полдороги между Римом и севером – колыбель итальянского Возрождения, именно отсюда берёт начало современная итальянская литературная традиция и сам итальянский язык, здесь же находится картинная галерея Уффици, стоящая в одном ряду с Эрмитажем и Лувром. Архитектура не похожа на два предыдущих города, как не похожа на застройку Рима – исключительно изящные соборы, украшенные мозаичными узорами из мрамора разных цветов. Историческая часть Флоренции весьма компактна, потому одного дня вам может быть достаточно для беглого ознакомления с городом. Впрочем, я бы рекомендовал задержаться здесь минимум на два дня, советую также посмотреть Уффици (в туристический сезон имеет смысл заказать билеты заранее на сайте, дабы избежать многочасовой очереди).
Если у вас есть желание посетить все основные достопримечательности страны, то полдня можно выделить на поездку в Пизу – всего 40 минут на скорой электричке (RV, regionale veloce) – сама Пиза невелика и до так называемого “поля чудес” (piazza dei Miracoli), где находится известная Пизанская башня, можно добраться пешком.
В отличие от экспрессов, местные электрички (т.н. региональные поезда, treni regionali) имеют совсем другие правила: билет годится для поездки из пункта А в пункт В на любом попутном поезде, без привязки к вагону и месту – и без гарантии такового. Купленный в кассе или автомате на станции билет нужно проштамповать перед посадкой на поезд на станции отправления в жёлтой коробочке, которые в обилии размещены в здании вокзала и/или на платформе – отмечаются пункт отправления, дата и время, без этой отметки билет считается недействительным и контролёр может оштрафовать вас на 50€ (впрочем, туристам обычно объясняют на ломаном английском про эти отметки и отпускают с миром – зверствующих контролёров можно встретить разве что в Леонардо-экспрессе, электричке из римского аэропорта Фьюмичино на вокзал Термини). Вы можете выходить из поезда на полдороги, пересаживаться на следующий – главное доехать до конечного пункта в течение 6 часов. Срок годности билета без отметки – едва ли не год (не помню точно), так что вы можете купить себе билеты заранее и использовать их позже, когда захотите; не забывайте только отмечать их в жёлтых коробках перед посадкой на поезд.
Билеты на электрички можно также купить на сайте TrenItalia, но только за неделю до отправления, без гарантии места, и ещё они не требуют отметок в автоматах – по сути, они уже проштампованы на выбранный вами поезд (т.е. можно доехать на любом следующем в течение 6 часов – но не более того). Важное отличие от билетов на экспрессы: купленный на сайте билет на электричку нужно распечатать! об этом написано на вашем билете, но только по-итальянски :) Мне кажется, что удобней всего покупать билеты в автоматах: у них есть английский интерфейс, к ним минимальные очереди (даже когда 50 японских туристов стоят в кассу, где они пытаются объясниться жестами с кассиром :)
С архитектурной точки зрения, Пизанский собор, баптистерий и галереи старого кладбища куда интересней башни – все они находятся в одном месте, рекомендую посмотреть все четыре объекта. Ещё в Пизе есть средневековый центр – совсем небольшой – и древний университет, несколько церквей, среди которых выделяется маленькая – почти игрушечная – Санта Мария делла Спина, зажатая между улицей и каменной набережной (посмотрите её по дороге с вокзала на поле чудес или обратно).
Пиза похожа на Флоренцию – начиная со средних веков оба города были под единой властью флорентийцев – так что если у вас нет цели “поставить галочку” напротив башни, смело игнорируйте этот городок.
4. Рим
Четвёртый и последний город в нашей программе – без вариантов, Рим, вечный город, когда-то – центр Римской империи, завоевавшей весь цивилизованны мир, позже – центр влияния папства католической церкви, сейчас – столица Италии. Здесь будет вам будет мало и два дня, и две недели – проведите здесь остаток своей поездки.
В Риме нет изолированного исторического центра, условно центральная часть города весьма велика – километров 6 в диаметре; кроме того Рим – город на семи холмах, местность весьма пересечённая. Для прогулок здесь обязательна удобная обувь, а в свете наличия брусчатки (обычно не очень ровной) на многих улицах центра – каблуки противопоказаны (местные барышни ходят только в обуви на плоской подошве, каблуки годятся только для “выйти из машины и перейти через дорогу”). Детальное планирование на карте поможет вам уменьшить пробег, но всегда есть возможность пользоваться городским транспортом. В Риме всего две ветки метро (третью никак не достроят из-за археологов, которые своими изысканиями тормозят прокладку туннелей в исторической части города). Ещё есть также автобусы, трамваи и электрички, но только метро могу рекомендовать для быстрого перемещения на дальние расстояния, наземный транспорт подвержен задержкам и опозданиям во время пробок, электрички же ходят достаточно редко – надо привязываться к расписанию.
В Риме используются единые билеты на весь городской транспорт, включая электрички (в пределах города); туристам удобно использовать дневные или недельные билеты, а также туристические билеты BTI на 3 дня, которые дополнительно позволяют пользоваться электричками некоторых направлений. Виды билетов описаны сайте службы транспорта ATAC : BIT за 1,5€ действует 100 минут после компостирования (в турникете на входе в метро, в жёлтой коробочке на платформе электрички или внутри автобусов), дневной BIG за 6€ действует до полуночи того дня, когда его прокомпостировали, трёхдневный BTI за 16,5€ действует до полуночи третьего дня после компостера, недельный CIS за 24€ – до конца 7-го дня после компостера. На всех станциях метро и на многих крупных остановках автобусов установлены автоматы, где можно купить любой из этих билетов. Месячные проездные (они действуют ровно календарный месяц) стоят 35€, в начале месяца их можно купить в любом газетном киоске или табачной лавке, отмеченной буквой T; посреди месяца – в центрах обслуживания клиентов ATAC (например, на центральной станции Термини).
Ещё на сайте ATAC можно найти расписания движения и схемы маршрутов, информацию о ценах на билеты, текущих изменениях в работе транспорта или о ближайшей забастовке – есть даже возможность автоматически прокладывать маршрут, используя городской транспорт (с недавних пор эта возможность интегрирована также в Карты Google). Учтите, автобусы соблюдают расписание весьма приблизительно, но многие из них оборудованы GPS-маячками; на некоторых остановках есть табло с указанием “какие автобусы приближаются”, есть также приложения для смартфона с подобными функциями (ProBus и RomaBus)
По достопримечательностям не буду даже начинать советовать: список здесь зашкаливает за сотню наименований; потрудитесь почитать путеводитель самостоятельно и сделать свой выбор. Там же в путеводителе описаны всякие маленькие хитрости, вроде: купить билет в зону Римских форумов и получить возможность пройти без очереди в амфитеатр Флавия (в просторечии: Колизей) Если вам интересно смотреть церкви, то рекомендую посмотреть четыре главных храма: сан Пьетро в Ватикане, санта Мария Маджоре, сан Джованни ин Латерано и сан Паоло фуори ле Мура – 4 важнейших, т.н. “папских” собора. Вообще, пересмотреть все церкви в Риме вряд ли возможно – их больше пяти сотен (это, кстати, не предел: в Неаполе их больше восьмиста!)
Если вам любопытно посмотреть античный Рим, рекомендую освежить свои знания античной истории, хотя бы посмотрите документальный сериал National Geographic – в противном случае вы рискуете увидеть только какие-то развалины, груды камней, и ничегошеньки не понять.
Если у вас будет время выбраться куда-то за город, то советую летнюю королевскую резиденцию в Тиволи: вилла д'Эсте; туда несложно добраться электричкой FL4 с ж/д станции Тибуртина, куда можно доехать на метро, линия В.
Ещё лайф-хак: в музеи Ватикана бесплатный вход каждое последнее воскресенье месяца; только они работают полдня, потому идите рано утром.
Свои рекомендации по барам, кефе и ресторанам Рима я храню в FourSquare (как и по другим городам, где я часто бываю) – очень удобно; список можно пополнять в любой момент, все мои друзья-знакомые всегда видят последнюю версию.
Улететь домой можно из Рима, а можно поездом вернуться на север, в другой удобный вам аэропорт. Помните, что в Риме есть два аэропорта: ФьюмичИно (Fiumicino) – используется для большинства международных рейсов, и ЧампИно (Ciampino) – обязательно уточните, откуда ваш вылет; проверьте также при посадке в автобус, куда он едет.
Между аэропортом Фьюмичино и вокзалом Термини ходит электричка под названием Леонардо-экспресс, но проезд стоит неоправданно дорого: 14€. Есть несколько автобусных компаний, которые возят желающих автобусами в любой из аэропорт и обратно, цены начинаются от 4€. В Риме все автобусы приходят к центральной станции Термини (на прилегающие улицы via Giolitti или via Marsala), по пути они могут делать разные остановки – уточните у водителя при посадке, кому-то может быть удобнее приехать на пл. Кавур (близко к Ватикану) или станцию Остиензе. Если поездка в аэропорт планируется заранее, то за 4€ можно забронировать билет TerraVision (за сутки до отъезда) – не забудьте отпечатать билет, иначе придётся искать интернет-кафе и печатать там (одно есть через дорогу от места посадки: via Marsala, 86). Если TerraVision не бронировать, то в кассе они берут 6€ – выгодней пройти вокзал насквозь и уехать конкурентами с улицы ДжолИтти (via Giolitti), те возят за 4-5€. В аэропорту все автобусы останавливаются в одном месте: из зоны прибытия (нулевой этаж) выходите из терминала, поверните направо и пройдите вдоль подъездной дороги вдоль терминалов 1-2-3, после всех стоянок такси находится стоянка автобусов. Спросите у кассиров, который уезжает раньше – и садитесь на него, при отсутствии пробок доедете за 30 минут, всего на 5 минут медленнее Леонардо-экспресса; причём даже в час пик автобус пробирается сквозь плотный траффик быстрее легковушек – никогда в своей практике не ехал больше часа.
Заключение
Не рекомендую в первую же поездку в Италию продвигаться дальше на юг: Неаполь и так далее, вплоть до Сицилии. Да, там есть что посмотреть. Да, из Рима до Неаполя можно доехать за час на скоростном экспрессе – технически это несложно, можно даже съездить одним днём, включая поездку на вулкан Везувий. Да, кофе там крепче и вкуснее, чем где бы то ни было; да, пиццу придумали именно там и готовят неаполитанцы её бесподобно.
Всё ж юг Италии чересчур специфичен, а вы уже и без него получили достаточно впечатлений; вам понадобится некоторое время для усвоения увиденного до сих пор – и только потом, когда у вас сложится некое своё представление о том, что же такое Италия на самом деле – приезжайте на юг страны. Поверьте мне и годам моего опыта поездок по Италии; юг может стать перебором, который заглушит и испортит ваши впечатления от поездки.
Как видите, выше нет готового расписания поездки и конкретных рекомендаций – такая задача не ставилась; но используя этот план вы сможете спланировать, заказать и реализовать свою первую поездку в Италию – и полюбить эту страну. Иначе просто не получится, в этом я не сомневаюсь :)
Хорошей вам поездки – бон вьяджо!