В прошлом году мы на Рождество и Новый год ездили на юг, где потеплее – на Сицилию, в этом же году (в виду мягкой зимы) решили совершить обзорный тур по северной части Италии, закрыть белые пятна на карте. Время выбрали пораньше, за неделю до Рождества: с одной стороны, вся публика ещё на работе, гостиницы и прочие туристические аттракционы полупустые; с другой стороны – рождественские ярмарки уже вовсю работают, посмотреть которые и стало главной целью поездки. Ехать решили машиной из-за большей гибкости планирования.
В Генуе мы уже бывали, в Милане – пару раз целенаправленно, плюс несколько раз проездом, в Венеции – уже сбился со счёта. Итоговая программа получилась вот такой (разбивка по дням):
- Мраморный водопад у города Терни и обед (если успеем – дальше по дороге в Сполето), вечером – Сан Марино и ночёвка в Римини (они близко, 20 км)
- утром досматриваем Римини (если есть что смотреть), к обеду – Феррара, к вечеру – Падуя
- утром досматриваем Падую, к обеду едем в Больцано, крайняя северная точка поездки – Южный Тироль, сто лет тому было территорией Австрии – ночёвка в Тренто, чуть южнее
- утром досматриваем Тренто, едем в Верону, где селимся на два дня в гостинице со спа-центром и переводим дыхание
- смотрим Верону, если останется время и будет желание – ещё что-то рядом (Виченца?)
- едем на Турин, по дороге заезжаем в на обед и прогулку в Бергамо, вечером смотрим столицу Пьемонта
- утром досматриваем Турин, едем в Парму, по дороге заезжаем на пару часов в аутлет McArthur Glen в Серравале
- утром – Парма, потом – Реджо-Эмилия, (если успеем– Модена), на ночь едем к друзьям в регион Виареджо / Форте-дей-Марми
- утром тусим с друзьями, потом медленно едем домой, в Рим (если будет желание, то на полдороге заезжаем в спа-курорт и отдыхаем там)
По итогу все факультативные части программы были пропущены: и так впечатлений получилась уйма, устали ходить-гулять по разным городкам, так что всё перечисленное выше в скобках – пропустили. Плановый пробег: 2100 км, на карте маршрут выглядит вот так:
По маршруту предполагалось максимально избегать автострад: ездить по ним быстро, но с них страну не посмотришь; да и денег дерут немало (около 10€ за 100 км пробега) Первые пять дней на автострады не выезжал, 6—8 дни без автострад мы бы не проехали, некуда деваться (отдали 65€ только за дороги), маршрут 9-го дня уже изучен вдоль и поперёк. Бензин традиционно ищем подешевле на PrezziBenzina: три бака я залил по цене 1,595-1,599€ (при том, что в Риме меньше 1,68-1,7€ просто не найти) – 3×70=210€. Средний расход до автострад 6,4 л на 100 км, всего – 6,8; фактический пробег: 2200 км.
Собирался перед поездкой перетрусить подвеску в машине: стучало со всех сторон; после осмотра на СТО приговорили под замену все 4 стойки со всеми потрохами – но сделать всё перед выездом не успел, при заказе потеряли задние стойки, пришлось дозаказывать отдельно. Старые амортизаторы на холодную поскрипывали на ямках – прямо как телега – но обратно добрались без проблем. Плюс пищал-просился ремень навесного оборудования двигателя – тоже не критично.
День 1
План на первый день: добраться до Римини и Сан Марино (они близко друг к другу, между ними около 20 км), потому промежуточная остановка – где-то в Умбрии на полдороги.
Ассизи и Терни мы посмотрели раньше, когда ездили туда на один день. Перуджа? – там много смотреть, можно застрять надолго. Сполето? – хорошее место для обеда, но показалось мало! Так в план попал Мраморный водопад у города Терни – это удивительное строение с регулируемым сбросом воды было построено ещё во времена Древнего Рима. Учтите, что сброс воды осуществляется по расписанию, которое доступно на сайте.
Поездка началась как обычно в выходной: пока проснулись, пока собрались, пока заехали попить кофе… выехали из города часов в 11, что ли. Чтобы не ехать по платной автостраде, я выбрал дорогу SS4 via Salaria – как и многие дороги в Италии, она построена поверх древней римской дороги, потому кроме номера имеет также своё имя (после Саларии мы ехали по дороге Фламиния, а возвращались по дороге Аурелия. Короче, к водопаду приехали примерно к часу дня, где выяснились забавные нюансы: на сайте есть расписание сброса воды, т.е. когда сам поток можно увидеть. Но вот собственно парковая зона для осмотра водопада закрывается на обед, причём с часу до трёх. В окрестностях парка есть куча ресторанов, явно в расчёте на огромный приток туристов – но по причине низкого сезона всё-всё закрыто. Так что мы обошли прогулочную зону за забором, посмотрели на каскады водопада – вокруг всё в тумане от мелких капель воды:
Летом там открыты тропы для пеших маршрутов разной степени сложности, заповедный парк и прочие развлечения – а зимой там грустновато. Водопад симпатичный, но вряд ли стоит специальной поездки; разве что по дороге заехать – как сделали мы.
В свете того, что в Италии нельзя пропускать обеденное время – рискуете оказаться голодными – решили не ехать в Сполето, а пообедать в ближайшем городке, Терни.
Дальше по широкой дороге SS3bis Orte-Terni-Perugia-Ravenna класса super strada (центральный разделитель, по две полосы в каждом направлении, разрешённая скорость 100-110 км/ч) двинули в сторону Сан Марино. Поворот с этой замечательной дороги на Сан Марино вводит в ступор: узенькие дорожки, серпантины, страшно ехать 30 км/ч! После стабильной скорости за сотню, следующие 10 км проезжаем за полчаса (!) – дальше дорога улучшается.
Сан Марино – это небольшое государство внутри итальянской территории, расположенное на одном холме – подножья которого начинаются практически от уровня моря, а замок в самой высокой точке страны находится на высоте ок. 600 метров н.у.м. Сан Марино ужасно гордится тем, что они – республика, а не какое-то там княжество вроде Монако. Ещё у них отличается от Италии система налогообложения – потому туда принято ездить за покупками, которые должны бы быть дешевле – и разрешений на продажу оружия – потому там продаётся чёртова уйма всяких ножей, электрошокеров, пневматических стрелялок и прочая. Ещё здесь много сувенирных лавок, которые помимо стандартного набора предлагают ещё монеты и марки выпуска этого небольшого государства.
Тут мы встретили первую рождественскую ярмарку. Центр старого города украшен наряженными ёлками и большим количеством иллюминаций. Запомнилось, что все улицы идут или вверх или вниз – рельеф там суровый, есть канатная дорога для подъёма на вершину, поближе к замку.
На утро жена протестировала местный торговый центр, цены в котором оказались совсем не такими сладкими, как ожидалось – очевидно, 20% (размер итальянского НДС) оседает в карманах предприимчивых владельцев из Сан Марино, разницы с итальянскими ценами практически нет (машину заправил там, но потом дважды заправлялся в ту же цену на итальянской территории – см. выше про “разница оседает”)
Также из-за тумана мы пролетели со знаменитым видом на окрестности с 600-метровой высоты от старого замка – зима, погода капризничает.
Про Римини и рассказывать особо нечего: оно и понятно, это такая себе итальянская Ялта, огромный курорт – закономерно, что зимой население уменьшается вдесятеро, город выглядит пустынным, смотреть там нечего, делать – тоже. Зато гостиницу я нашёл за 26€ за ночь – три звезды, все удобства, через дорогу от моря… хороший вариант для летнего отдыха! зимой демпингуют :) Кстати, сотрудница была из экс-СССР, говорила по-русски, что типично для этих мест: в Римини летает много чартеров из России, “отдых на море в Италии” для большинства русских означает именно окрестности Римини.
День 2
Утром прогулялись ещё раз по пустынному центру Римини: местная молодёжь отсыпалась после вчерашней гулянки (аж целых человек сто! видели их в центре вечером у нескольких баров), так что утром кафешки на 90% были заполнены пенсионерами. Посмотрели на древнеримский мост через реку, которая давно уже изменила своё русло, потому под мост завели канал – а то мост посреди суши выглядит глуповато :) Неподалёку находится груда камней под гордым названием “арка Августа” – после Рима такие руины воспринимаются с улыбкой. Впрочем, Римини в древние времена был сравнительно значительным городом (только назывался Ариминум), сюда приходила дорога Фламиния из Рима и отсюда начиналась дорога Эмилия в Плацентию (сейчас: Пьяченца), вдоль которой выросли города Форли, Болонья, Модена, Реджо, Парма, Пьяченца – считайте, вся современная провинция Эмилия Романа.
Ещё в Римини есть крепость относительно поздней постройки, несколько церквей… короче: курорт, смотреть и делать там нечего, ехать разве что к морю. Зимой там пусто и грустно, рождественская ярмарка едва покрывает одну площадь в пешеходном центре – даже в Сан Марино размах больше.
Наш же маршрут лежал в сторону от дороги Эмилии – по супер-страде SS16 мимо Равенны в Феррару. Это стало первых сюрпризом нашей поездки: город с богатым средневековым центром отличной сохранности (включая крепостную стену, ров, ворота в город со всех сторон), при этом – мизерное количество туристов (кажется, ни единого не-итальянского туриста не встретили; заезжие работяги из Африки, Индии и Украины не считаются) – вот что значит “находится в стороне от основных путей”.
В городе огромные рождественские ярмарки, которые занимают несколько кварталов старого пешеходного центра.
…