krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Category:

Сардиния: море и пляжи

    Сардиния, июнь 2013:
  1. Логистика и бюджет
  2. Паромные переправы
  3. Гостиница и питание
  4. Ярмарка
  5. Природа
  6. Море и пляжи

Сардиния – остров с древней и богатой историей: в доисторические времена здесь развивалась нурагическая цивилизация, оставившая после себя сотни ориентированных по звёздам конических каменных башен – другие её следы были тщательно уничтожены последователями. Далее остров постоянно переходил из рук в руки: этруски, римляне, испанцы, сарацины, французы, Сардинию делили Генуезская и Пизанская (Флорентийская) морские республики, часто территория острова была разделена между несколькими враждующими лагерями. Это наложило существенный отпечаток на культуру сардинцев: на острове до сих пор используется несколько диалектов, носители которых не понимают друг друга – они используют стандартный итальянский при общении с сардинцами с другого конца острова! :)
Из огромного количества памятников античной истории Сардинии мы посмотрели… ничего ;)
Потому как приоритет у нашего отдыха был: море и пляжи - всю неделю ездили от пляжа к пляжу, купались да загорали! Вот про них я могу рассказать много интересного.

Итак, северо-восточная оконечность острова Сардиния, также известная как Изумрудное побережье (costa Smeralda)

Повторюсь: Сардиния – остров вулканического происхождения, потому практически вся территорию занимают горы, правда, не очень высокие. Северо-восточная оконечность острова практически везде представляет из себя скалистые склоны, спускающиеся в море – береговая линия здесь сильно изрезана, счёт лагунам и бухтам идёт на сотни, если не тысячи – многие из них доступны только со стороны моря – больших и широких пляжей здесь нет, зато зато полно укромных бухт, добраться в некоторые можно только по горной тропе.

В первый день нашего пребывания в Палау дул сильный мистраль (холодный ветер с северо-запада), мы решили, что на пляже нам будет прохладно и потому пошли гулять в заповедник скал на мыс Медведя. Позже мы узнали, что ветер дует практически постоянно, сильней или слабее – меняется только направление.  В туристическом офисе нам рассказали про местный трюк: поскольку береговая линия острова очень изрезанная, для спокойного пляжного отдыха достаточно выбрать бухту, которая защищена скалами со стороны ветра – откуда он дует сегодня. Есть специальные пляжи для мистраля, для леванта, и так далее ;)

Все бухты с относительно пологими берегами застроены – там размещены гостиницы, пансионаты, коттеджные городки, кемпинги и прочая; лежаки и зонтики обычно бесплатны для местных постояльцев и доступны за некоторую плату для приезжих. Впрочем, часть территории свободна – там можно разместиться совершенно бесплатно, со своими зонтиками, подстилками, лежаками (чего народ только не возит с собой!) – обычно “гостиничная” территория обозначена ограждениями, в любом случае “свободная” зона легко определяется по разномастным зонтикам – эти явно принесли с собой загорающие.

Следующие фото сделаны с помоста слева от бухты, он виден на этом фото »

Вода везде прозрачная и чистая, что достаточно сложно проиллюстрировать на фотографии – как? она же прозрачная! :)
Хотите верьте, хотите – нет, вот на фото участок каменистого дна на глубине полутора-двух метров:

В камнях живут морские ежи – едва ли не единственная опасность в местном море: их колючки очень острые и хрупкие, при уколе наверняка фрагмент иголки застрянет у вас в коже… или купите себе резиновые тапочки для купания – или не топчитесь ногами по камням. Есть полным-полно мест с песчаным дном, купаться можно не залезая на камни. В свете того, что вода  очень прозрачная, достаточно смотреть, куда становишь ноги – ежи чёрные, их легко заметить как на светлых камнях, так и среди зелёных водорослей.
 

Впрочем, причина заплывать на камни есть: там намного больше морской живности. Не пожалейте денег, купите себе подводные очки, а ещё лучше – маску и трубку, там водится множество разных рыбок, и не только:

Этот крабик, правда, склеил ласты – лежит светлым брюхом к верху – а вот вам фото живого крабика:

Нашли? Он прячется между камнями и отмахивается от меня клешнями. Рядом шныряют мальки – жизнь кипит!

Конечно, здесь не так красиво, как в тропических водах: рыбки не ярких цветов, а преимущественно серые-белые-серебристые с какими-нибудь пятнами, полосками, отливом и т.п.
Впрочем, даже без особой подготовки по биологии, вы заметите разнообразие видов: в некоторых местах можно было наблюдать больше десятка разных  рыб.

Вот ещё один любитель наблюдать за рыбками – баклан:

Удивительно, как они ныряют, проводя больше минуты под водой.


Небольшие пляжи есть прямо в городках, где дно моря относительно пологое – но там тесно на суше, и в воде мало места отгорожено – дальше стоят лодки. Хватит разве что детишкам порезвиться в воде, пока взрослые загорают.
На фото справа – Порто Черво (Porto Cervo), гламурный городок в самом центре Изумрудного побережья.

Хорошие пляжи часто находятся совсем неподалёку, но из-за гористого рельефа подходы к ним редко ведут напрямик – нужно знать, как и куда ехать. Советую найти карту пляжей всего побережья – они встречаются в офисах туристической информации, но из-за большого спроса они постоянно заканчиваются. Не нашлась в одном городке? езжайте в другой – спросите там :)
Вот пляж в заливе Певеро, всего в полукилометре от Порто Черво (Spiaggia del Pevero, Porto Cervo) – совсем другое дело:


К этому пляжу спускаются с холма кварталы отпускных домиков и вилл розового цвета, характерные для Порто Черво:

Обычно пляжи не очень большие – несколько сот метров в длину, от полусотни (один из четырёх пляжей в Капричолли, spiaggia di Capriccioli):

…до полукилометра (пляж у мыса Медведя, capo d’Orso):

Вода прозрачная, дно видно на глубине в несколько десятков метров; цвет воды определяется поверхностью дна: песок, камни, водоросли на камнях и т.п.
Многие бухты очень длинные, потому есть  много мест, где виден “тот берег” со всеми прелестями местной природы – холмы, скалы, камни, леса и кустарники:
 
Есть множество небольших пристаней, где можно взять в прокат лодку (для небольших лодок не требуются никакие разрешения на вождение – взять может любой).

Публика активно пользуется такой возможностью: движение на море весьма оживлённое; более искушённые мореплаватели ходят под парусом:
 
Этот отдалённый пляж на острове Капрера называется “пляж обломков” (spiaggia del Relitto) – здесь в песке застрял остов деревянного судна длиной метров тридцать, след давнишнего кораблекрушения.

Кроме древних обломков пляж популярен из-за простора, а ещё дно очень плавно уходит вглубь – в 50 метрах от берега глубина всего метра полтора, можно не опасаться за детвору.
 
На горизонте то и дело видны пограничные корабли: Капрера находится к северу от Палау – северной оконечности Сардинии – дальше за морем – Корсика, территория Франции, другая страна.

Вокруг островов Маддалена и Капрера, а также вдоль северной оконечности Сардинии, курсируют прогулочные катера с маршрутами вроде “пять пляжей за полдня” или “десять пляжей за день” – их расписание предусматривает остановки на полчаса-час в различных симпатичных бухтах, где есть пляжи, а также обед (на борту или на берегу в ресторанчике). Вы можете искупаться и позагорать в огромном количестве разных мест, в том числе в тех бухтах, куда можно попасть только со стороны моря:
 
На этом фото получился какой-то обобщённо-усреднённый образ Изумрудного побережья: горы-скалы, вечнозелёная растительность, морские бухты, небольшие пляжи, огромное количество катеров и лодок разных размеров.

А вот так выглядит лучший пляж побережья – пляж Принца (spiaggia del Principe):
 
Бухта защищена от ветра с трёх сторон достаточно высокими скалами, через которые к пляжу спускается тропа – идти метров триста, ничего особо сложного, но лучше идти не в шлёпанцах (оступиться и вывихнуть ногу можно запросто). Такой нетривиальный подход неплохо фильтрует публику – обычно там не очень людно.

Местно названо не в честь принца из древних легенд, а наследника какого-то арабского шейха, который полюбил это место и регулярно посещал его на своей яхте – и сегодня в бухте практически постоянно стоит несколько яхт. Залив очень красив, над камнями живут всяческие рыбёшки – отличное место для пляжного отдыха:


Если вы не любите просто лежать тюленем у берега, здесь на побережье вам могут предложить множество более интересных морских развлечений. Помните? с севера острова почти всегда дует ветер – это очень удобно для того, чтобы ходить под парусом. В местечке порто Полло (porto Pollo) (полу-)остров соединён с большой землёй длинной и узкой косой – получается, тут ветер есть, с какой стороны он бы ни дул. Здесь базируются сразу несколько школ винд-сёрфинга, учат и детей, и взрослых.
(Вы знали, что размер паруса зависит от размера сёрфера? дети – в зависимости от возраста и веса – учатся с парусами поменьше):
 
Если вы хотите научиться вести лодку под парусом – не проблема, тут есть парусная школа (на фото выше ученики учатся поворачивать против ветра).

Словом, там созданы все условия для морского отдыха – не только лежать на пляже, но и плавать под парусом или с мотором, есть и кайт-сёрф, и винд-сёрф, прокат всяческого снаряжения, есть подводная жизнь, можно нырять хоть с трубкой, хоть с аквалангом – курсы дайвинга тоже к вашим услугам.

Мне постоянно хочется сказать, что “там как на Мальдивах”, но на Мальдивах я никогда не был, судить могу только по картинкам – выглядит похоже :)
Впрочем, на Сардиния ближе, дешевле, доступней, цивилизация совсем близко от моря – со всеми прелестями, вроде итальянской кухни, огромного количества жилья на разные вкусы и бюджеты, а также мелочей вроде спутникового ТВ и интернета. Полагаю, на испанских островах в Средиземном море должно быть не хуже (может даже дешевле) – но нам сложней туда добраться, плюс язык чужой… в Италии ближе и понятней.

Сардиния нам очень понравилась – это действительно лучшее для пляжного и морского отдыха, что мы видели в Италии. Если вы уже были на море в Италии и вам не понравилось – попробуйте съездить туда; мы много разного перепробовали – у сардов лучше всего!
Естественно, туда не нужно ехать в середине августа, когда вся страна в едином порыве отправляется в отпуск – странная итальянская традиция – тогда там яблоку негде упасть, ужасные толпы и высокие цены.

PS Ах, да! ещё один нюанс, незаметный на фото: песок там вулканический, крупный, который практически не пачкает одежду и обувь: когда он высыхает, крупные песчинки осыпаются, не оставляя следов или пыли. Не всякий песок одинаково полезен :)

Tags: foto, italia, voyage
Subscribe

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments