
- Сардиния, июнь 2013:
- Логистика и бюджет
- Паромные переправы
- Гостиница и питание
- Ярмарка
- Природа
- Море и пляжи
Сардиния – остров с древней и богатой историей: в доисторические времена здесь развивалась нурагическая цивилизация, оставившая после себя сотни ориентированных по звёздам конических каменных башен – другие её следы были тщательно уничтожены последователями. Далее остров постоянно переходил из рук в руки: этруски, римляне, испанцы, сарацины, французы, Сардинию делили Генуезская и Пизанская (Флорентийская) морские республики, часто территория острова была разделена между несколькими враждующими лагерями. Это наложило существенный отпечаток на культуру сардинцев: на острове до сих пор используется несколько диалектов, носители которых не понимают друг друга – они используют стандартный итальянский при общении с сардинцами с другого конца острова! :)
Из огромного количества памятников античной истории Сардинии мы посмотрели… ничего ;)
Потому как приоритет у нашего отдыха был: море и пляжи - всю неделю ездили от пляжа к пляжу, купались да загорали! Вот про них я могу рассказать много интересного.
Итак, северо-восточная оконечность острова Сардиния, также известная как Изумрудное побережье (costa Smeralda)
Повторюсь: Сардиния – остров вулканического происхождения, потому практически вся территорию занимают горы, правда, не очень высокие. Северо-восточная оконечность острова практически везде представляет из себя скалистые склоны, спускающиеся в море – береговая линия здесь сильно изрезана, счёт лагунам и бухтам идёт на сотни, если не тысячи – многие из них доступны только со стороны моря – больших и широких пляжей здесь нет, зато зато полно укромных бухт, добраться в некоторые можно только по горной тропе.
В первый день нашего пребывания в Палау дул сильный мистраль (холодный ветер с северо-запада), мы решили, что на пляже нам будет прохладно и потому пошли гулять в заповедник скал на мыс Медведя. Позже мы узнали, что ветер дует практически постоянно, сильней или слабее – меняется только направление. В туристическом офисе нам рассказали про местный трюк: поскольку береговая линия острова очень изрезанная, для спокойного пляжного отдыха достаточно выбрать бухту, которая защищена скалами со стороны ветра – откуда он дует сегодня. Есть специальные пляжи для мистраля, для леванта, и так далее ;)
Все бухты с относительно пологими берегами застроены – там размещены гостиницы, пансионаты, коттеджные городки, кемпинги и прочая; лежаки и зонтики обычно бесплатны для местных постояльцев и доступны за некоторую плату для приезжих. Впрочем, часть территории свободна – там можно разместиться совершенно бесплатно, со своими зонтиками, подстилками, лежаками (чего народ только не возит с собой!) – обычно “гостиничная” территория обозначена ограждениями, в любом случае “свободная” зона легко определяется по разномастным зонтикам – эти явно принесли с собой загорающие.
Следующие фото сделаны с помоста слева от бухты, он виден на этом фото »
Вода везде прозрачная и чистая, что достаточно сложно проиллюстрировать на фотографии – как? она же прозрачная! :)
Хотите верьте, хотите – нет, вот на фото участок каменистого дна на глубине полутора-двух метров:
В камнях живут морские ежи – едва ли не единственная опасность в местном море: их колючки очень острые и хрупкие, при уколе наверняка фрагмент иголки застрянет у вас в коже… или купите себе резиновые тапочки для купания – или не топчитесь ногами по камням. Есть полным-полно мест с песчаным дном, купаться можно не залезая на камни. В свете того, что вода очень прозрачная, достаточно смотреть, куда становишь ноги – ежи чёрные, их легко заметить как на светлых камнях, так и среди зелёных водорослей.
Впрочем, причина заплывать на камни есть: там намного больше морской живности. Не пожалейте денег, купите себе подводные очки, а ещё лучше – маску и трубку, там водится множество разных рыбок, и не только:
Этот крабик, правда, склеил ласты – лежит светлым брюхом к верху – а вот вам фото живого крабика:
Нашли? Он прячется между камнями и отмахивается от меня клешнями. Рядом шныряют мальки – жизнь кипит!
Конечно, здесь не так красиво, как в тропических водах: рыбки не ярких цветов, а преимущественно серые-белые-серебристые с какими-нибудь пятнами, полосками, отливом и т.п.
Впрочем, даже без особой подготовки по биологии, вы заметите разнообразие видов: в некоторых местах можно было наблюдать больше десятка разных рыб.
Вот ещё один любитель наблюдать за рыбками – баклан:
Удивительно, как они ныряют, проводя больше минуты под водой.
Небольшие пляжи есть прямо в городках, где дно моря относительно пологое – но там тесно на суше, и в воде мало места отгорожено – дальше стоят лодки. Хватит разве что детишкам порезвиться в воде, пока взрослые загорают.
На фото справа – Порто Черво (Porto Cervo), гламурный городок в самом центре Изумрудного побережья.
Хорошие пляжи часто находятся совсем неподалёку, но из-за гористого рельефа подходы к ним редко ведут напрямик – нужно знать, как и куда ехать. Советую найти карту пляжей всего побережья – они встречаются в офисах туристической информации, но из-за большого спроса они постоянно заканчиваются. Не нашлась в одном городке? езжайте в другой – спросите там :)
Вот пляж в заливе Певеро, всего в полукилометре от Порто Черво (Spiaggia del Pevero, Porto Cervo) – совсем другое дело:
К этому пляжу спускаются с холма кварталы отпускных домиков и вилл розового цвета, характерные для Порто Черво:
Обычно пляжи не очень большие – несколько сот метров в длину, от полусотни (один из четырёх пляжей в Капричолли, spiaggia di Capriccioli):
…до полукилометра (пляж у мыса Медведя, capo d’Orso):
Вода прозрачная, дно видно на глубине в несколько десятков метров; цвет воды определяется поверхностью дна: песок, камни, водоросли на камнях и т.п.
Многие бухты очень длинные, потому есть много мест, где виден “тот берег” со всеми прелестями местной природы – холмы, скалы, камни, леса и кустарники:
Есть множество небольших пристаней, где можно взять в прокат лодку (для небольших лодок не требуются никакие разрешения на вождение – взять может любой).
Публика активно пользуется такой возможностью: движение на море весьма оживлённое; более искушённые мореплаватели ходят под парусом:
Этот отдалённый пляж на острове Капрера называется “пляж обломков” (spiaggia del Relitto) – здесь в песке застрял остов деревянного судна длиной метров тридцать, след давнишнего кораблекрушения.
Кроме древних обломков пляж популярен из-за простора, а ещё дно очень плавно уходит вглубь – в 50 метрах от берега глубина всего метра полтора, можно не опасаться за детвору.
На горизонте то и дело видны пограничные корабли: Капрера находится к северу от Палау – северной оконечности Сардинии – дальше за морем – Корсика, территория Франции, другая страна.
Вокруг островов Маддалена и Капрера, а также вдоль северной оконечности Сардинии, курсируют прогулочные катера с маршрутами вроде “пять пляжей за полдня” или “десять пляжей за день” – их расписание предусматривает остановки на полчаса-час в различных симпатичных бухтах, где есть пляжи, а также обед (на борту или на берегу в ресторанчике). Вы можете искупаться и позагорать в огромном количестве разных мест, в том числе в тех бухтах, куда можно попасть только со стороны моря:
На этом фото получился какой-то обобщённо-усреднённый образ Изумрудного побережья: горы-скалы, вечнозелёная растительность, морские бухты, небольшие пляжи, огромное количество катеров и лодок разных размеров.
А вот так выглядит лучший пляж побережья – пляж Принца (spiaggia del Principe):
Бухта защищена от ветра с трёх сторон достаточно высокими скалами, через которые к пляжу спускается тропа – идти метров триста, ничего особо сложного, но лучше идти не в шлёпанцах (оступиться и вывихнуть ногу можно запросто). Такой нетривиальный подход неплохо фильтрует публику – обычно там не очень людно.
Местно названо не в честь принца из древних легенд, а наследника какого-то арабского шейха, который полюбил это место и регулярно посещал его на своей яхте – и сегодня в бухте практически постоянно стоит несколько яхт. Залив очень красив, над камнями живут всяческие рыбёшки – отличное место для пляжного отдыха:
Если вы не любите просто лежать тюленем у берега, здесь на побережье вам могут предложить множество более интересных морских развлечений. Помните? с севера острова почти всегда дует ветер – это очень удобно для того, чтобы ходить под парусом. В местечке порто Полло (porto Pollo) (полу-)остров соединён с большой землёй длинной и узкой косой – получается, тут ветер есть, с какой стороны он бы ни дул. Здесь базируются сразу несколько школ винд-сёрфинга, учат и детей, и взрослых.
(Вы знали, что размер паруса зависит от размера сёрфера? дети – в зависимости от возраста и веса – учатся с парусами поменьше):


Если вы хотите научиться вести лодку под парусом – не проблема, тут есть парусная школа (на фото выше ученики учатся поворачивать против ветра).
Словом, там созданы все условия для морского отдыха – не только лежать на пляже, но и плавать под парусом или с мотором, есть и кайт-сёрф, и винд-сёрф, прокат всяческого снаряжения, есть подводная жизнь, можно нырять хоть с трубкой, хоть с аквалангом – курсы дайвинга тоже к вашим услугам.
Мне постоянно хочется сказать, что “там как на Мальдивах”, но на Мальдивах я никогда не был, судить могу только по картинкам – выглядит похоже :)
Впрочем, на Сардиния ближе, дешевле, доступней, цивилизация совсем близко от моря – со всеми прелестями, вроде итальянской кухни, огромного количества жилья на разные вкусы и бюджеты, а также мелочей вроде спутникового ТВ и интернета. Полагаю, на испанских островах в Средиземном море должно быть не хуже (может даже дешевле) – но нам сложней туда добраться, плюс язык чужой… в Италии ближе и понятней.
Сардиния нам очень понравилась – это действительно лучшее для пляжного и морского отдыха, что мы видели в Италии. Если вы уже были на море в Италии и вам не понравилось – попробуйте съездить туда; мы много разного перепробовали – у сардов лучше всего!
Естественно, туда не нужно ехать в середине августа, когда вся страна в едином порыве отправляется в отпуск – странная итальянская традиция – тогда там яблоку негде упасть, ужасные толпы и высокие цены.
PS Ах, да! ещё один нюанс, незаметный на фото: песок там вулканический, крупный, который практически не пачкает одежду и обувь: когда он высыхает, крупные песчинки осыпаются, не оставляя следов или пыли. Не всякий песок одинаково полезен :)