krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Category:

Сардиния: природа

    Сардиния, июнь 2013:
  1. Логистика и бюджет
  2. Паромные переправы
  3. Гостиница и питание
  4. Ярмарка
  5. Природа
  6. Море и пляжи

Сардиния – остров вулканического происхождения, потому практически вся территорию занимают горы, правда, не очень высокие. Северо-восточная оконечность острова практически везде представляет из себя скалистые склоны, спускающиеся в море, потому больших и широких пляжей здесь нет – зато полно укромных бухт, в некоторые из которых можно добраться только по горной тропе, а кое-куда – только со стороны моря.

На этих же склонах ютятся деревушки и городки, вырастая от моря вверх в горы, упираясь в совсем крутые склоны и заросли горных кустарников; так выглядит городок Палау со стороны моря:

В этом районе горная порода достаточно мягкая (песчаник), потому сильные ветры с дождями, набегая на северную оконечность Сардинии, обточили многие скалы в самые причудливые формы. Рядом с Палау находится небольшой заповедник, где на небольшой территории можно посмотреть множество таких скал, во главе с главной местной достопримечательностью: скала-медведь. Вот как она выглядит с моря, правда, похоже?

В первый день нашего пребывания в Палау дул сильный мистраль (холодный ветер с северо-запада), мы решили, что на пляже нам будет прохладно – потому пошли гулять в заповедник скал на мыс Медведя.

Потом мы освоили местный трюк: береговая линия острова очень изрезанная, потому для спокойного пляжного отдыха надо выбрать бухту, которая защищена скалами со стороны ветра. Есть специальные пляжи для мистраля, для леванта, и так далее ;)

Казалось бы, смотреть на скалы? должно быть скучно! – но нет, там каменные глыбы в результате выветривания принимают настолько причудливые формы… Смотрите сами:
   

Естественно, на краю острова были построены фортификационные укрепления:

Море расчерчено белыми штрихами – получилось зафиксировать, какой стоял ветер в тот день:

Чем выше мы поднимались, тем красивей становились панорамные виды; особенно мне нравятся тёмные пятна на море, где облака отбрасывают тень:
 
С вершины холма видны небольшие бухты с песчаными отмелями и пляжами – где вода изумрудного цвета – откуда и взялось название этого побережья Сардинии.

По другую сторону мыса виден Палау – через одну бухту от мыса Медведя:
 
Картинка меняется со временем: облака меняют своё положение, пятна теней ползут по морю и холмам, солнце то прорывается через облачность, то прячется за нею.

Заповедник отлично организован: дорожки не просто проложены, а вымощены камнем, оборудованы ограждениями, где нужно – сделаны лестницы; до скалы-Медведя идти всего около полукилометра, дойти можно без особой подготовки. Есть (платная) парковка, вот вид на тропу и парковку сверху:
 
Единственный нюанс: на горе ветрено, в смысле: ОЧЕНЬ сильный ветер, стоя под скалой-медведем порывы натурально сбивают с ног. Там дежурил сотрудник заповедника, который во-первых предупреждал об этом обстоятельстве всех посетителей, а во-вторых, полагаю, должен был ловить оступившихся – случись что… :)


Выйдем за пределы заповедника и осмотримся вокруг – дикая природа на севере Сардинии практически везде вот такая:
 
Скалы до горизонта – на сколько хватает глаз – густо заросшие низкими деревцами и кустарниками (сероватые – оливки, ярко-зелёные – мирт, из ягод которого делают отличную местную настойку мирто, белые кустики – это цветущий жасмин, пахнет – подобающе :) Местами скалы спускаются ниже уровня моря – там получаются морские бухты и бухточки, береговая линия здесь сильно изрезана, счёт таким лагунам идёт на сотни, если не тысячи (кстати, многие из них доступны только со стороны моря).

Подавляющее большинство построек обсажено олеандрами, которые цветут едва ли не круглый год, местами целые улицы и дороги имеют цветущие изгороди:
 

Как они умудряются строить в таких условиях? Не знаю, городки буквально ютятся на узких полосках между морем и горами, они практически карабкаются на склоны, пока не упираются в крутые скалы и заросли горных кустарников; так выглядит городок Палау со стороны моря:
 

Не менее прекрасны местные дороги – для тех, кто любит водить автомобиль, конечно :) От Ольбии до Палау (40 км) всего 3 или 4 прямых участка, где можно обогнать тихоходные машины – вся остальная дистанция состоит из сплошных поворотов; при этом дорога активно огибает местный рельеф – добавьте постоянные подъёмы и спуски. Здесь я очень порадовался, что не пожалел денег на паром и привёз туда свою машину – иначе в прокате получили бы опять какой-нибудь неедущий овощ, вроде Фиесты с минимальным двигателем на Сицилии, который на переход на две передачи вниз реагирует только повышением уровня шума от мотора и полным отсутствием заметного ускорения :(

Не даром на Сардинии проводят ралли! (а на улицах Ольбии была замечена раллийная Субара на одесских номерах ;)


Где склоны более пологие – уже построены гостиницы и прочая инфраструктура для отдыха:

Но ещё более удивительно, когда городки построены в местах, где склоны достаточно крутые – правда, результат выглядит впечатляюще:
 

Розовый городок – это Порто Чевере (Porto Cevere), самый центр Изумрудного побережья (costa Smeralda) – в этом городке сделали центр богатства и гламура, у всех люксовых торговых марок есть магазины в этом городишке, а в его порту стоят дорогие яхты – эдакий местный аналог Монако:

Розовый городок начинается от самого пляжа и тянется вверх по склонам – виллы сдаются на лето или же продаются на совсем (цены от 1 млн евро):
 

Но не пора ли нам обернуться и посмотреть на самое главное, ради чего сюда приезжает столько народу: море и пляжи »
 

Tags: foto, italia, voyage
Subscribe

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments