- Сардиния, июнь 2013:
- Логистика и бюджет
- Паромные переправы
- Гостиница и питание
- Ярмарка
- Природа
- Море и пляжи
Людям, живущим у моря, паромы привычны; а кто живёт на островах – те вовсе вынуждены пользоваться ими постоянно. Для нас же большие паромы были в новинку, до сих пор доводилось переправляться только через реки или озёра (например, на Балатоне)
Античный порт Рима в древние времена был в Остии, городке в устье Тибра у берега моря – как раз напротив Рима. Корабли чуть подросли за 2000 лет, сегодня в Остии обитают только рыбацкие суда да яхты – ничего крупнее в мелкую реку зайти не может. Современный морской порт Рима разместили в Чивитавеккье, ближайшем подходящем месте, где есть и достаточная глубина у берега, и защищённая от штормов гавань. Ехать от Рима 70 км, если знать как; в лучших итальянских традициях указатели отправляют вас вокруг, к выезду на автостраду (платную ;) – из Рима лишних 10 км, из порта – лишних 15 км. Не поленитесь, предварительно проложите себе дорогу в навигаторе – помните, что указатели ведут кругами.
Про сам городок Чивитавеккья рассказывать особо нечего: там есть военная крепость у старого порта, небольшая центральная часть и просто нереальное количество туристов, которые прибывают паромами и круизными судами. Поэтому цены и качество еды здесь едва ли не хуже, чем в самых забитых туристами районах Рима, а если вы хотите перекусить что-то приличное – ищите места, где едят местные жители (естественно, там обслуга не говорит по-английски :)
Ещё там есть симпатичная аллея на набережной с милым памятником матросу, прощающемуся со своей барышней (см. фото)
И огромное количество выходцев из самых разных стран – портовый же город.
Но я отвлёкся. Сегодня я хочу рассказать о паромных переправах.
Мы привыкли к скоростям наземного транспорта: автомобиль передвигается по автомагистралям со средней скоростью 100-120 км/ч, современные поезда ездят и того быстрее, а вот на море всё достаточно грустно: современные паромы способны идти 30 узлов, это всего 55 км/ч. Вот и получается, что на Сардинию даже самым коротким маршрутом Чивитавеккья—Ольбия надо идти 5 часов (из Ливорно – 6 часов, из других городов – ещё дальше, потому получается ещё дольше)
Впрочем, паромные компании предлагают ночные переходы длительностью 8 часов: как раз одну ночь проводишь на борту, рано утром следующего дня ты уже в пункте назначения. Паром можно не гнать с максимальной скоростью – экономия на топливе, всем хорошо; плюс шумит он значительно меньше, судно-то металлическое, звук там передаётся ого-го как!
Свои фотографии получились паршивые, т.к. грузились на паром мы затемно (после 10 вечера) – поэтому разбавлю повествование фотографиями из интернетов.
Паромные переправы обслуживает несколько компаний, которые гоняют на них паромы самых разных размеров; на разных линиях работают разные конторы. Для выбора парома удобно использовать сайт-аггрегатор aFerry.com, в итоге для нашего перехода выбрал компанию Tirrenia, работающую по контракту на государство Италия, которая обеспечивает переправу круглый год. Другие компании – например Moby – работают только в летний сезон и рассчитаны не только на транспортирование пассажиров и грузы, но и на развлечение публики на борту (такая себе помесь парома и круизного лайнера).
На Сардинию мы плыли на пароме Нураги, спущен на воду в 2004 году, берёт на борт больше 1000 автомобилей и 3000 пассажиров, водоизмещение 40.000 тонн – это маленький городок на воде, длина больше 200 метров, 8 палуб в высоту. Масштабы сооружения очень впечатляют, вот вам фотография из Вики: паром при подходе к терминалу, на верхней палубе видна толпа любопытствующих пассажиров:
Хоть паром и не круизно-развлекательного типа, всё же на борту есть два огромных салона на сотни и сотни человек, ресторан а-ля карт, рабочая комната с компьютерами, игровая комната для детей, игральные автоматы для взрослых, кафе с сервисом и кафе с самообслуживанием. Единственное, чего не хватало – это Wi-Fi с доступом в интернет, да розеток по салонам маловато (явно рассчитывали в до-мобильную эпоху)
Однако, конкретно на этом пароме состояние пассажирского салона с креслами и диванов в салонах было очень грустное, впечатление такое, что их убивали с момента спуска на воду – т.е. последние 10 лет.
В обратную сторону переход был на пароме Бития, практически аналогичен Нурагам – но построен в 2001 году. Тут салон был новеньким и сверкал свежей “позолотой”, а в торце салона даже установили две растительные скульптуры; похоже, внутренности парома были капитально реконструированы – и розеток в салонах там не в пример больше:
Кстати, все названия там не случайны:
- Тирренейским морем итальянцы называют часть Средиземного моря к западу от Аппенинского полуострова, вплоть до островов Сардиния, Корсика и Сицилия
- Нураги – это сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры до-римской цивилизации с острова Сардиния, конические каменные башни сориентированные по звёздам, которых на острове тысячи; до сих пор толком неясно, зачем они были нужны, потому как их потом захватили этруски, потом там потоптались римляне, потом Сардинию делили Генуэзская и Флорентийская морские республики, потом испанцы… следов осталось крайне мало,
- Бития – один из центров нурагической цивилизации, основан в 8 в. до н.э.
- и так далее, другие паромы в сардинской навигации тоже имеют тематические имена
Паромы Тирренеи безошибочно определяются внешне как “просто транспортное средство” (см. фото Битии справа)
Для сравнения, посмотрите, как оформляет свои паромы компания Moby:
Этот паром курсирует по тому же маршруту Чивитавеккья—Ольбия, он отправлялся с соседнего терминала:
В продолжение темы разнообразия паромов, греческий паром на Крит рядом с нашим выглядел совсем мелким (всего 5 палуб, 600 машин и 1500 пассажиров):
Кому интересно – посмотрите чужой иллюстрированный отчёт о процессе погрузки и внутренностях парома.
ОК, хватит отвлекаться, мне надо рассказывать про нашу поездку на Сардинию. Вот она, показалась на горизонте – вид с верхней палубы, с вертолётной площадки:
Малый ход, входим в гавань…
Входим в залив Апельсинов (golfo Aranci), проходим мимо фермы моллюсков (устрицы и мидии всякие):
Паром разворачивается и пристаёт к терминалу:
В виду того, что Сардиния – остров, паромов там великое множество. Поскольку мы остановились на севере острова, предполагался вариант сплавать на Корсику – паромы из городка Санта-Тереза Галлура; решили воздержаться, так как цена там начиналась от 150€. Расстояние там небольшое – час в пути – соответственно, и паромы поменьше:
Один день провели на архипелаге Маддалена, туда гоняют паромы из Палау аж 5 разных паромных компаний: у каждой своя касса в здании паромного порта, своя ценовая политика, свои скидки, спец. предложения… Мы выбрали вариант “покупай билет сегодня на любой день после сегодняшнего, скидка –30%”, наша машина и 2 человека обошлись в 30€ (под “маленький автомобиль” в их понимании подходит только Смарт)
Тут дистанция совсем мизерная – всего 4 км – паром идёт около 15 минут, причём ходят они раз в полчаса, если не чаще. Соответственно и размеры паромов скромнее:
Обратите внимание, паромами перевозят совершенно любые машины: от легковушек и фургонов до 30-тонных самосвалов (вдалеке у съезда с парома).
Внизу парома – грузовая платформа, где оставляют автомобили; сотрудники переправы распределяют машины для равномерной нагрузки, тяжёлые машины ставят ближе у центру:
Конструкция паромов несколько разнится, но сверху над грузовой площадкой у них размещены пассажирские салоны и открытые площадки со скамейками для пассажиров, ещё выше – кабина экипажа:
Отчаливаем, пандус для погрузки-разгрузки поднимают уже по дороге – полный вперёд, путешествие продолжается!
Следующий рассказ про гостиницу и питание…