krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Category:

Рождество на Сицилии

Волею судеб оказавшись в Италии, а также с учётом отсутствия любви к зиме со снегом, холодом и прочими типичными атрибутами, мы решили провести рождественские каникулы на самом юге страны - Сицилии.

Самые дешевые билеты на самолёт были на 25 и 31 декабря - когда нормальные люди сидят дома за праздничным столом. В итоге получилась неделя на местности с учётом приезда и отъезда; как было понято под конец: поразительно мало, чтобы увидеть даже основное. Неделя – то есть 6 ночей – были разбиты на три стоянки, что для треугольной Сицилии оказалось очень удобно: по два дня провели в разных концах острова. План поездки чуть корректировался по дороге, в итоге получилось вот так: прилетели мы в аэропорт Палермо (альтернатива: Катания на противоположном конце острова), где провели пару дней, потом осмотр окрестностей, поездка в сторону Катании (ночевали в Сиракузе), поездка на Этну, опять окрестности, переезд в Агридженто, где Долина Храмов – ну и обратно, замыкая круг:

Сдавал машину – на одометре 1100 км, хотя казалось бы – маленький остров… Не такой он и маленький на местности – примерно 300 по длинной стороне треугольника.
Так вот мы ещё не видели Таормины и прочего восточного побережья, Мессины и северных склонов Этны, Энны и центральной Сицилии, в Катанию даже не заезжали – не успевали, острова даже не начинали (которых там вокруг в изобилии). Короче, надо ехать ещё раз.


Итак, прилетели в аэропорт Палермо Пунта Раизи, названный по имени Фальконе и Борселлино – судей в деле против мафии, которых показательно и с большим размахом взорвали в 1992 году. Добро пожаловать на Сицилию! Автобусом отправились в город, селимся там на две ночи и осматриваем самый старый город острова.

За неделю не было ни единого пасмурного дня, температура воздуха колебалась от +15С до +20С  - короче, нормально, как для Рождества. Соответственно буяла вокруг нас местная флора:

Как и везде в Италии, тут используют апельсиновые деревья в качестве декоративных: у них красивые тёмно-зелёные глянцевые листья, контрастные ярко-оранжевые плоды отлично смотрятся на их фоне. Естественно, растущие на них плоды не предназначены для употребления в пищу, но местные силицийские намного менее кислые, чем их северные коллеги - мы проверили ;)

А вот гранаты - технически они растут в кадках, но всё равно на открытом воздухе в городском саду »
На набережной у моря растут две огромные магнолии:

Что это за дерево - я понятия не имею, в голове всплывает название "баньян", но мне казалось,что в Европе они не растут »
Это дерево было опознано как фейхоа: цветочки справа, ягодки слева, на фоне, кстати, дворец норманнов, в нём сохранились несколько мозаик 12 века:

А вот рождественские украшения на уличных фонарях: клубок их зелёных веток и красных ягод:
Справа они же, крупнее»

Пальмы, которые в обилии высажены вдоль улиц, часто украшены, как новогодние ёлки:

Даже светятся по ночам:

Здание на фоне - Театр Максимус, самый большой театр в Европе после Парижского и Венского. Смотрится достаточно удивительно в городке, где самая широкая улица состоит из трёх полос.
Палермо (как и вся Сицилия, впрочем) очень, гхм, специфичен. Совершенно обязательно нужно ознакомиться хотя бы с кратким пересказом истории острова, который в ходе новой истории многократно переходил из рук в руки разных завоевателей - очень уж удобно посреди Средиземного моря расположен остров с надёжными гаванями, который в добавок славится своими плодородными землями. Греки, римляне, испанцы, арабы, вплоть до норманнов - и все оставили след за собой, в первую очередь в архитектуре. Ну, конечно, ещё люди: больше нигде в Италии не встретить натуральную блондинку из местных, а вечером в барах можно посидеть среди людей характерно африканской, индийской или арабской внешности - все потягивают вино или коктейли, ибо они не мусульмане, все - сицилийцы.

Город построен многие столетия тому в очень удобной естественной бухте, окружённой холмами со всех сторон. Такой вид открывается на порт Палермо:

(отмечу парня в левом нижнем углу снимка: он только что вылез из моря; если воздух был +15С, то водичка-то вряд ли теплее +10С…)

Долина эта называется Золотой (Conca d’Oro), замечательные виды можно оценить с любого из окрестных городишек, разбросанных в обилии на холмах вокруг Палермо (по ссылке под фото – панорама долины на 10,5МВ):

(фото из Монреале, где можно посмотреть некоторое количество средневековой архитектуры)


А потом я взял в прокат машину и мы поехали по окрестностям, кроме Монреале заехали ещё в Чефалý: небольшой городок, приютившейся на каменном мысе, который выдаётся в море, у высокой-высокой скалы, которую местные называют Скала (La Rocca) – её видно справа от центрального собора, который, кстати, построен на месте древнегреческого храма, прямо поверх колоннады – она до сих пор встроена в стены церкви и потому неплохо сохранилась.
Ещё забавная деталь: у домов первой линии у моря парадные двери выходят на улицу, а с тыльной стороны есть лестницы, спускающиеся прямо к морю. Ну, чтобы далеко на рыбалку не ходить, например:

Дальше погода начала портиться, начал накрапывать дождик – и мы поехали на другой край острова, в сторону Катании и дальше, в Сиракузу. Про которую я знал только, что там жил Архимед и была она в Древней Греции – а поди ж ты, оказалось: город в Сицилии. Там сохранился древнегреческий амфитеатр и некоторое количество руин как греческого, так и римского периода. Проблема населённых мест в том, что каждая приходящая цивилизация активно разрушает то, что оставила после себя предыдущая. Множество зданий перестраиваются, церковь превращается в мечеть или обратно, дворец становится крепостью, и так далее; в худшем случае постройку попросту растаскивают на стройматериалы: даже римский Колизей с удовольствием  разбирали на камни.
В этом смысле уникальна Долина Храмов возле Агридженто – почему-то люди ушли оттуда после падения греков, место потеряло свою роль, как важный порт. Поэтому греческие храмы там сохранились в максимально нетронутом виде; говорят, это второй по масштабам памятник греческого зодчества после Акрополиса в Афинах.

Но… я забегаю вперёд. Сиракуза современная (именуется в единственном числе – тогда как древние Сиракузы назывались во множественном, дабы подчеркнуть могущество города) – небольшой городок со средневековой частью, расположенной на примыкающем к побережью острове, там всё очень компактно и замечательно осматривается пешком. Есть более новый центр, уже на материке, в основном с барочной застройкой, плюс удивительных размеров и уродливости церковь в форме бетонного вигвама – видна почти со всех концов города. Есть археологическая зона с руинами огромного греческого театра (где летом по сию пору организовывают театральные постановки), римского театра и ещё несколько античных построек. В Сиракузе неплохо остановиться и осматривать её мимоходом, в перерывах между вылазками по окрестностям – иначе в небольшом городке больше одного дня делать откровенно нечего.


Совершенно обязательно нужно съездить на Этну – гору вулканического происхождения более 3 км высотой, самый большой действующий вулкан в Европе. Этна находится всего в 30 км от Катании, но ехать туда будете добрый час – по узеньким горным дорогам, навитыми серпантином по крутым склонам. Бедная Фиеста с двигателем 1,2 местами еле вытягивала в гору на 2-й передаче. Учтите, что наверху – основательно холодно, и когда внизу у моря +18С, наверху +3С и сильный ветер (из-за которого даже некоторое время не пускали на канатную дорогу) Кроме тёплой одежды (включая шапки) и удобной обуви нужно также экипироваться солнцезащитными очками, которые хоть чуть будут защищать ваши глаза от пронизывающего ветра с пылью.
Приезжая на Этну с юга (от Катании) вы попадаете на обзорную площадку на высоте 2500 метров, откуда канаткой можно подняться на 2750, ну и дальше в гору пешком – насколько хватит терпения. Как и везде в Италии, особого контроля за туристами в духе “сюда ходи, сюда не ходи” нету, можно полазить по сопкам и позаглядывать в кратеры. На горе расставлены схемы местности, которая меняется от извержения к извержению (появляются новые кратеры и лавовые поля) с отметками “лава урожая извержения 2003 года”.
Пейзажи наверху – совершенно неземные: вулканический пепел абсолютно чёрный, местами присыпано свежим белым-белым снегом, ну и поскольку ветер носит туда-сюда как снег, так и вулканическую пыль – вокруг имеются все оттенки серого (больше пятидесяти ;)

В центре снимка вверху виден кратер – вокруг него чуть больше пемзы кирпичного цвета, чем застывшей вокруг чёрной лавы.

Если обернуться в сторону моря, то в промежутках между облаками видны как на ладони: вся долина, город Катания и море:

Этна оставила заметный след в истории острова: многочисленные извержения и землетрясения стирали с лица земли целые города. Катания была практически уничтожена лет 300 тому назад – и с той поры полностью отстроена. Потому Палермо, будучи самым старым крупным городом на острове, олицетворяет Сицилию старую, а Катанья – полностью отстроенная три века тому – считается символом современной и прогрессивной Сицилии. Правда, из-за этого смотреть в Катании практически нечего: античных памятников там просто не сохранилось.
Двум другим городкам – Рагуза и Модика – “повезло” больше: после того самого разрушительного землетрясения их отстраивали медленно и с размахом, в результате получились очень милые городки, полностью состоящие из барочной застройки 17-18 веков. Размера они небольшого, за день можно съездить в оба и побродить среди старой застройки.

Окончание »

Tags: foto, italia, voyage
Subscribe

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments