krolyk (krolyk) wrote,
krolyk
krolyk

Señoras y señores

Начну с самого важного:

Сказать, что Барселона нам очень понравилось, значит существенно преуменьшить наши впечатления. И, полагаю, дело тут не только в том, что мы из надоевшей зимы приехали почти в лето.
Естественно, постить фотачьки из Барселоны смысла нету ни малейшего – это едва ли не самый популярный у туристов город Испании – в интернетах лежат тонны материала отсюда, больше только из Парижа. Однако, поделюсь теми, которые удалось подглядеть нам – и которые, смею надеяться, не дублируются тысячи раз на Фликре.

Если выбирать один эпитет для столицы Каталонии, то я бы сказал неожиданная: здесь уйма привычных вещей имеют место быть – но не так, как мы привыкли. Начиная с того, что массовый турист едет в Испанию – а попадает в Каталонию, задав вопрос “вы говорите по-испански?” реально получить лекцию про “нету испанского языка, у нас в стране используются кастильский, каталонский, галисийский и язык басков”. Я со всеми могу говорить по-итальянски, отвечают мне то на каталонском, то на испанском – и, в принципе, мы друг друга понимаем. Впрочем, как ранее в Италии, приходится осваивать названия местных блюд методом проб – в самом буквальном смысле этого слова: заказал, тебе приготовили – ты пробуешь :)
Естественно, полный город зданий эпохи модернизма – их здесь было значительно больше, чем широко разрекламированный Гауди; причём в сочетании с таким домиком можно запросто увидеть, скажем, Супермена:

(эта подворотня видна с Ла Рамблы, кстати – центрального променада)

В парке рядом с парламентом живёт мамонт:

…а в пруду живут белые гуси – каковые, кстати, живут также в главном кафедральном соборе города (!!)

В старом центре есть уйма граффити – но рисуют не на стенах исторических зданий, а на ролл-ставнях, которые закрывают витрины магазинов и кафе; причём тематика рисунков перекликается с деятельностью заведений, также впечатляет уровень исполнения:

Центральная площадь Барселоны – пласа Каталунья:

…засажена декоративным салатом разных цветов:

Традиции тут тоже не испанские: так, фламенко здесь мало где можно найти, а коррида была запрещена давным-давно за издевательство над животными – оставшиеся после испанцев арены были приспособлены для чего-то более полезного каталонцам. Например, арена на пласа Эспанья превращена в торговый центр со смотровой площадкой по периметру; на крыше установлены плакаты с указанием, где какое выдающееся здание виднеется; но того интересней местные детали – фрагмент мозаики Жоана Миро на здании через дорогу (глядя на которую сразу думаешь: и что это за хрень такая??) и лениво полощущий ноги в бассейне на крыше местный житель – прохладно ещё для бассейна, всего-то +18°C:

Аналогично и с кухней: тапас или гаспаччо здесь, конечно, встречается – но местные блюда совсем о другом. Конечно же, при такой близости моря тут готовят уйму свежайшей рыбы и морепродуктов. Ходили в Парадету – недорогой ресторанчик самообслуживания, где ваша еда вполне ещё в состоянии на вас нападать – так, жену вчера перепугал омар, который переполз через своих собратьев и почти прыгнул на неё с прилавка:

(кстати, зацените их комиксы-руководство, как вести себя в ресторане: не иначе, как специально для туристов сделали)

Естественно, тут работает традиционный для Европы рецепт: “хотите пообедать дёшево и вкусно? езжайте за пределы большого города, заезжайте в первую попавшуюся в деревню, ищите ресторанчик, где обедают местные – вам туда!” (ну вот только по-английски там точно никто не говорит, хе-хе)

Обед на двоих (два блюда с вином, десерт и кофе) за 23€; впрочем – я вчера умудрился накопать обед не хуже в двух шагах от авегуниды Диагональ за 25€… так я узнал, что принесённую бутылку вина можно допить целиком за ценю дневного меню ;-)

Многое из того, что вы считали испанским, на самом деле – отсюда, из Каталонии: курортные острова Мальорка, автомобили СЕАТ (количество которых на здешних дорогах, естественно, зашкаливает), яркая цветастая дизайнерская одежда Desigual… Мы пока больше нигде в Испании не были – но покамест складывается забавное впечатление, что всё самое яркое и замечательное берёт своё начало именно тут: в Каталонии.

Оставайтесь на линии, ща я вам ещё что-то расскажу:

На фото: проверяю в интернетах, сколько можно бухать в Испании, чтобы потом машину вести – полицейских здесь просто нереальное количество на каждом углу. Видели в Барселоне, как Ауди-кабрио остановили на светофоре за заезд за стоп-линию и начали прессовать; в другом месте – за остановку на клетчатой разметке посреди перекрёстка, один коп отправил две машины к бордюру на разборки…

Tags: España, foto, voyage
Subscribe

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Бабье лето в Умбрии

    Думал назвать эту запись “как я провёл выходной день”, как школьное сочинение – но решил, что такой заголовок неудобно будет потом использовать при…

  • Зелёное море тосканских холмов

    Дошли руки обработать фотографии и склеить панорамы (которых в этот раз будет много; всего внутри 12МБ фото) и написать пару слов о нашей поездке на…

  • Увидеть Италию за неделю

    По просьбе своих друзей решил составить эдакое руководство по подготовке первой поездки в Италию. Ниже предлагается моя задумка для недельной…