Итак, в силу различных обстоятельств возникла необходимость приехать в Каррару своей машиной. После нескольких недавних дальних поездок автомобилем, я уже не очень боюсь ездить далеко; но с другой стороны понимаю, насколько важно предварительное планирование.
В данном случае маршрут вырисовался простой практически без вариантов: по накатанной дороге в Венгрию, там поперёк страны, дальше к северо-восточной окраине Италии – и там по стране. При ближайшем же рассмотрении проявились такие вопросы:
- Где переходить границу: в Ужгороде (Чоп) или Берегово (Лужанка)? Гугл советует через Берегово, iGo наоборот: через Чоп; выбрал Лужанку, как более привычный вариант
- После Венгрии до Италии ехать через Австрию или Словению? Через Австрию получается лишних 200 км (и часа два дороги), в Словении же относительно недавно закончили автомагистраль поперёк страны – и хоть берут за проезд 15€ (австрияки всего 8€), имеет смысл ехать через Словению
- Как ехать по Италии я уже нащупал опытным путём; хоть Гугл и iGo дружно советуют ехать от Венеции через Болонью и Флоренцию – не нужно соглашаться на эту дурацкую затею: 200 км наворачивать по узкой магистрали (по 2 полосы в каждом направлении), извивающейся через горы, где местами и 100 км/ч – хорошая скорость, да и поток машин там немаленький для такой дороги. Куда как быстрее получается ехать по широкой трассе А4 на Милан (по три полосы в каждом направлении), потом свернуть на Модену, где опять съехать на широкую магистраль на Милан (на этот раз: А1), а через горы перемахнуть меньше чем за 100 км по пустой трассе “Чиза” (Парма–Специя). На карте такой маршрут выглядит совсем уж зигзагом, но та практике так ехать быстрее и спокойнее: по широким трассам можно ехать стабильно 140 км/ч, горный участок заметно короче и дорога там практически пустая – хотя переход через горы серьёзный (см. ниже).
- Самый интересный вопрос: где заночевать? Половина расстояния получается в Будапеште, где за гостиницу придётся отдать ощутимое количество денег; да и ехать-то по украинским дорогам и по европейским получится с разной скоростью. Половина времени в пути получается ближе к дому, почти сразу после венгерской границы, а районе Ньиредьхазы или Мишкольца. После просмотра вариантов на booking.com был придуман идеальный вариант: Токай. Это небольшой городок (по нашим меркам – вовсе село) у края гористого винодельческого региона; туда ездит много туристов – потому гостиниц там достаточно, но стоят они более чем умеренно, не сравнить с крупным городом.
Итак, финальная версия маршрута:
Просмотреть увеличенную карту
Гугл и iGo предполагали 25 часов в пути и 2220 км, на практике получилось два дня по 16 часов за баранкой (это включая краткие остановки для отдыха) и 2250 км на одометре.
День первый. Из Киева выехал с утра пораньше, чтобы зацепить побольше светового дня: в 7:15 утра выехал со двора, за бортом +4°C. На Окружной залил полный бак на BP; как выехал за город – температура опустилась до +1°C. До Житомира ехал не спеша: не гнал по сёлам, да и по трассе ехал до 110 км/ч – ещё не совсем проснулся :) В таком режиме расход бензина был всего 5,7 л/100 км. Заехал в центр (145 км, приезд 9:15, отъезд 9:30), в Прокофии выпил чашку кофе с пирожным и двинул дальше.
Реконструкция участка до Ровно близится к завершению, где движение заужено до одной половины дороги стоят знаки (70) – там ехал до 90, некоторые участки открыты по 2 полосы в каждую сторону – там можно было ехать 130 спокойно. На таких участках обнаружил небольшую вибрацию на руле после 120 км/ч, потому на окружной Ровно (330 км, 12:30, +6°C) решил сделать балансировку передних колёс.
На выезде с окружной Ровно первый участок с реверсивным движением на время постройки путепровода, стоим 5 минут, дальше по трассе было ещё 2 реверса – один прошёл с ходу, на втором постоял минут 5.
В Бродах решил остановился перекусить: съел бульончика и кофе с круассаном (который почему-то сделан из теста для рогаликов – вкусно, но круассан напоминает только по форме :)
С балансом колёс намудрили, стало заметно хуже: вибрация уже от 80 км/ч, спасало только небольшое количество скоростных участков на этом отрезке трассы. Решил дотянуть до Львова и переделать балансировку на приличной станции. По дороге выяснил по телефону, что львовская Илта в субботу работает только первые полдня, потому я опоздал – так бы заодно и развал-схождение проверил бы на пыжачьем стенде.
Въехал в город (550 км, 15:30), нашёл прилично выглядящую шиномонтажку, перебалансировал колёса, выслушал про руки предыдущих балансировщиков – ситуация с вибрацией вернулась в исходное состояние.
Протупил, и вместо того чтобы вернуться на окружную и объехать город по ней, понадеялся на навигатор и двинул через пригороды напрямик в сторону выезда на Ужгород; целый час крутился по львовским пригородам и прочим Сыховам, хватнул знаменитой львовской брусчатки волнами, где то и дело можно картером стукнуться, да и прочие дороги по городу не лучше; под занавес попал в пробко-тянучку на стрыйском выезде – вырвался из Львова только к 16:30.
Второй раз перекусить остановился перед Сколе часов в 6 вечера, утоптал свой сухой паёк. В горах новая дорога уже начала местами разрушаться, но ямки быстро латают – состояние трассы более чем приличное; местами на перевалах дождём сносит грунт на асфальт, там стоят знаки (50) и даже (30) один раз – но они в тех ситуациях оправданы, из-за песочка на асфальте запросто можно поскользнуться и улететь в пропасть (причём, кто-то уже успел – судя по выбитым секциям отбойника).
За Карпатами теплее, даже после захода солнца было +10°C. В Мукачево приехал в 19:45 (780 км), ещё раз обдумал на какой из погран.переходов ехать – и свернул на Берегово.
Перед границей залил полный бак на ОККО после Берегово – кстати, можно было дотянуть до самой границы, там есть несколько бензоколонок за 200 метров до КПП. Залили мне 52,5 литра – что явная липа, ни разу в жизни я в свой бак не заливал больше 49 литров (при паспортном объёме 45 л, реальный объём со всеми резервными ёмкостями вряд ли больше 50 л); так что стандартная украинская цена бензина у границы компенсируется кривым счётчиком расхода. Как бы то ни было, до границы я доехал на одном баке при среднем расходе 5,8 л/100 км (820 км, получается сжёг 48 литров бензина – аж никак не 52); следующей целью было пересечь Венгрию без дозаправок: в Словении бензин дешевле.
На КПП (830 км) въехал в 20:45, выехал в 20:45 по европейскому времени, т.е. границу проходил ровно час (естественно, очередь была на венгерской стороне). Не то чтобы досматривали серьёзно – просто работали неторопливо; допускаю, что через Чоп получилось бы быстрее.
От границы до Вашарошнамени (Vásárosnamény) реконструкция дороги подходит к концу: покрытие уже уложено включая широкие асфальтированные обочины, но отбойники по сторонам от дороги установлены только на коротком участке последние километров 5 – в других местах ещё стоят временные знаки ограничения скорости (40) на время ремонта, впрочем, местные их игнорируют и едут 90-100. Подозреваю, в дневное время там продолжается реконструкция дороги, устанавливают отбойники и есть техника, а вот поздним вечером в субботу дорога была совсем пустая. Правда, в виду отсутствия отбойников и отражателей по бокам, надо держать ухо в остро: на повороте несложно улететь с дороги – а она там идёт через болота и луга по насыпи высотой метра полтора-два; временные столбики помогают ориентироваться, но расставлены заметно реже постоянных отражателей.
Дальше до Ньиредьхазы (Nyíregyháza) дорога как и была весной – в отличном состоянии, машин чуть побольше, то и дело установлены знаки “Дикие животные”, там в лесах и на болотах фауны предостаточно. Когда ехал весной, видел лисицу в свете фар; в этот раз видел только чучело кабана на обочине – эдакое милое дополнение к дорожным знакам, установлен почти сразу после границы. Свою функцию кабан выполняет на отлично: я как увидел его в свете фар – тормозил в пол, расслабился только когда понял, что оно не шелохнулось даже – и, наверное, таки чучело.
Ещё забавно, что только въехал на болота – пошёл дождь, который закончился точно у Ньиредьзахы.
Что касается качества нового покрытия, то оно заметно лучше тех дорог, которые нам турки делают на магистрали Киев-Чоп; я понимаю, что вам в этом сложно поверить. Дорога идеально гладкая, на ней не собираются лужи – вода равномерно стекает с покрытия; в асфальте используется мелка фракция гравия, что снижает шум от шин, сопротивление качению автомобиля и снижает расход топлива.
Ньиредьзаху объехал по набережной и только собрался выехать на последний участок до Токая... Увидел знак платной дороги – хорошо, он установлен перед въездом на бензоколонку – пришлось тогда же вечером покупать венгерскую е-виньетку для оплаты проезда по магистралям (минимальная на 4 дня стоит 1170 Ft ≈ 4,27€, 1€ ≈ 274 Ft) . Думаю, плата взымается за новый мост, построенный в Токае на слиянии рек Тиса и Бодрог – только благодаря ему и стало возможным ездить в Токай по короткой дороге из Ньиредьхазы: опять таки, через болота, мосты и дамбы.
Токай – эдакий город-курорт, куда публика едет пить-гулять и отдыхать на природе: пеший туризм, байдарки, рыбку половить и прочее. Там много гостиниц за небольшие деньги (до 30€) и ещё больше сдаваемых квартир и комнат того дешевле. Вино – лучшее в Венгрии – стоит каких-то смешных денег: я отдал 12€ за ПЯТЬ бутылок, причём я не брал самые дешёвые из осторожности; любители могут поехать в винные погреба и закупить токайского канистрами и бочками любой ёмкости – получится вовсе за копейки. Местные забегаловки работают до 4 утра, по центральной улице (естественно, ул. Ракоци) слышны шумные вечеринки во всех питейных заведениях: с музыкой, танцами. Жаль, что мне было не этого: добрался туда к 22:00 (930 км), это 23:00 по Киеву, т.е. всего за баранкой провёл 16 часов – хотелось только спать.
День второй. День начался с того, что проснувшись по будильнику в 6 часов, я решил вздремнуть ещё часок, т.к. не чувствовал себя отдохнувшим – а впереди ещё день за баранкой. Но не тут-то было! Гостиница находится у самой трассы, по которой утречком начали активно ездить машины; проворочавшись с полчасика в постели, я пополз в душ. Следующая попытка проснуться и взбодриться была предпринята после выселения из гостиницы – я решил погулять по Токаю. Это небольшой, очень провинциальный и милый городок – но утром воскресенья он крепко спал (ещё бы! если висеть в кабаках до 4 утра ;). Фото оттуда я закину отдельным постом – туманы над Тисой на фоне леса и гор вдалеке… Там удивительно красиво. Во время прогулки я обнаружил продуктовый магазин, где затарился местным вином; перекусил оставшейся со вчера булкой – и только в 8 утра двинулся в путь.
Надо заметить, что дорога дальше совсем не радовала качеством покрытия, а уж когда я выехал на более крупную трассу (от Мишкольца куда-то на северо-восток, в сторону словацкой границы) – там качество дороги стало поразительно напоминать родную страну. Ближе к Мишкольцу началась реконструкция этой трассы в очень специфической венгерской манере: срезается грунт насыпи по линии обочины, т.е. где заканчивается асфальтовое покрытие – получается вертикальный обрыв вниз высотой метра полтора; потом обочина насыпается заново, по необходимости асфальтируется и огораживается стальным отбойником. Но до установки отбойника по такой дороге ездить достаточно стрёмно: все стараются прижаться ближе к центру дороги, подальше от опасного края; ну и в повороте если вылетишь с дороги – то по-звёздному.
Под Мишкольцем (8:45, 990 км, +9°C) въехал на широкую окружную, которая потом плавно перетекает в магистраль на Будапешт – начинается самая скучная часть поездки. В Венгрии проложены отличные магистрали, вполне сравнимые с немецкими или австрийскими автобанами; потому поездка по ним – да, быстрая – но достаточно однообразная. Выехал, втопил 140 км/ч, слушаешь как двигатель со скоростью 4000 об/мин жрёт 7,5 л бензина на 100 км (я уже жаловался, что мой Пыж не очень хорош для таких автобанов, 6-ступенчатая коробка ему бы очень не помешала). Единственное развлечение – если так уместно сказать – объезд фуры, раскиданной под одним из мостов на выезде с магистрали: полицейские выгоняют весь транспорт на выезд, который потом тут же, через заезд с другой стороны путепровода, возвращается на магистраль.
Будапешт (10:30, 1165 км, +10°C) – в этот раз я решил ехать сквозь город, раз уж поездка по окружной занимает столько же времени, а пробок воскресным утром быть не должно; плюс решил именно здесь серьёзно позавтракать. Однако, жизнь внесла свои суровые коррективы: оказывается, все рестораны в воскресенье работают только с 11 утра. Сделав кружок пешком вокруг пары-тройки кварталов вблизи центра города, я решил не тратить время, а проехать на другую сторону города за эти полчаса – и уже там позавтракал; выехал из города аж в 12:00. Опять однообразный автобан, только сменяются названия на указателях: Шиофок (Siófok, 12:40, 1280 км, +12°C), Надьканижа (Nagykanizsa) и вот уже граница Словении (13:45, 1425 км, +10°C). Бензина, кстати, хватило чтобы пересечь Венгрию без дозаправок: А-95 там стоит около 350 Ft ≈ 1,28€ (дешевле 345 Ft ≈ 1,26€ не видел, 1€ ≈ 274 Ft), тогда как в Словении на автобанах – стабильно 1,21€.
Делаю краткую остановку на бензоколонке после границы – вон она на фотографии виднеется – надо купить виньетку для магистралей Словении (минимальная на неделю: 15€), вымыл стёкла машины, размял ноги... Ну и естественно сразу же начался дождь: нет надёжнее способа вызвать воду с неба, чем помыть машину ;) Ещё забавно то, что дождь продолжался ровно всю Словению, а закончился, когда впереди замаячило заходящее солнце над Италией – буквально за 10 километров до границы.
Ещё, кстати, при помощи радио обнаружилось забавное сходство местного языка с чешским – хотя Словения отделена от Чехии и Словакии немалыми территориями Австрии и Венгрии. Нет, с точки зрения родства славянских языков всё понятно – но всё равно: забавно перемешаны народы в Европе. Да и вообще – что вы знаете про Слованию? Вот и я не знаю ничегошеньки, теперь только в курсе, что вся страна находится в местности с гористым рельефом – эти новые автомагистрали проложены там буквально чудом инженерной и технической мысли; за такие дороги в таком красивом месте не жалко уплаченных денег.
Решил не заправляться сразу на границе, а запомнить цену на бензин и поискать колонку подешевле – пока бензин в баке ещё есть, можно было себе позволить. Оказалось, что на всех бензоколонках на магистралях цена одна: 1,21€. Правда, под Марибором (1520 км, 15:00, +8°C) я заметил с магистрали колонку, на которую можно было попасть только выехав с трассы – там и залил полный бак за 1,19€ (сэкономил почти рубль, чо! ;)
Под Любляной (1625 км, 16:20, +7°C) ехал по совсем-совсем свежей магистрали, которой даже не было в картах iGo – навигатор на этом участке сходил с ума по полной программе. Перед въездом в Италию сворачиваю в сторону Гориции (или Новой Горицы, если по-словенски; 1745 км, 17:30, +10°C) чтобы объехать Триест – можно и на оплате автострады сэкономить рубчик, и объехать возможные пробки вокруг крупного города. Ну и, конечно же, можно проехать чуть дальше на более дешёвом словенском бензине и заправить бак до полного на самой границе – в Италии минимальная цена 1,35€ и на автостраде даже такой не найти: 1,45€ минимум.
Впрочем, отрезок дороги на Горицию запомнился не этим. Во-первых, там был сильнейший порывистый ветер, порывами которого машину, бывало, переставляло чуть не на половину полосы в сторону – на табло светились временные знаки ограничения скорости (60), но публика ехала около 90 км/ч – а местные так и вовсе валили на все деньги. Движение грузовиков было полностью запрещено теми же временными знаками на табло – см. фото:
Второе – если раньше по Словении было красиво, то тут было чертовски, невыносимо красиво – я даже пару раз останавливался в карманах для аварийной остановки и фотографировал, аж пока не посадил аккумулятор фотокамеры. К сожалению, фото не очень передают красоту горных пейзажей, но вы можете попробовать посмотреть полноразмерные снимки:
Недостаток объезда через Горицию: если вокруг Триеста нет пробок, то этот участок проедется быстрее. Сейчас с итальянской стороны дорога от Гориции до автострады А4 реконструируется, километров 20 приходится тащиться со скоростью 60-70 км/ч.
Выехав на автостраду, заехал на бензоколонку (1775 км, 18:00, +10°C) выпить кофе и съесть круассан, заодно отзвонился итальянским сотрудникам и примерно предположил время прибытия в Каррару: 10 вечера. Начинало смеркаться, потому после 15 минут перерыва погнал дальше.
Надо сказать, оценка времени была чересчур оптимистична: в прошлый раз я около 4 часов ехал от Венеции, а тут мне надо было ещё добраться до той Венеции по дороге от Триеста – на что ушёл почти час (окружная Венеции: 18:50, 1850 км). Дальше замелькали один за другим города северной Италии: при населении равном украинскому, территория страны в разы меньше, да и половина площади занимают горы – там особо не расстроишься; так что в равнинной части страны застройка весьма и весьма плотная. Опять скучная автомагистраль – аж целых 3 полосы в каждом направлении – то и дело разбавляемая итальянскими шумахерами и прочими барикеллами, проносящимися мимо на скорости за 170 и сгоняющих “медленно тошнящих” 140 с крайнего левого ряда: Падуя (1900 км, 19:25, +11°C), Виченца (1945 км, 19:45, +12°C), Верона (1980 км, 20:10, +11°C), поворот на более узкую, но практически пустую дорогу на Модену, там поворот на широкую магистраль Рим–Милан – и вперёд до Пармы (2120 км, 21:10, +9°C).
Последняя остановка размяться – уже начинает болеть шея, правая нога затекает (круиз-контроль, чтоб его так! нельзя установить на мой Пыж) – и последний рывок через горный хребет по пустой трассе “Чиза” (Парма–Специя). Вот там горы так горы! Часто автострада проложена на разных уровнях для двух направлений – склоны очень крутые; местами скорость ограничена 80 км/ч – причём мне там было страшновато ехать даже 70, есть пара поворотов с ограничением (60) и упаси вас боже вваливать быстрее – в одном месте на встречном направлении кто-то долетался: я видел только отсветы синих мигалок и сотрудника дорожной службы, стоящего на заборе у дороги, размахивающего светящимся жёлтым жезлом – чтобы предупредить едущих^ за поворотом – авария. Местные жители, конечно, гоняют по этой дороге весьма шустро, особенно удивлял двухэтажный автобус, обгонявший меня пару раз в крутых поворотах, где я осторожненько крался где 60–70 км/ч (я обходил его на прямых участках: автобус не может ехать больше 100, я же на прямой могу и 130). Оно и понятно: местные знают дорогу на память; но по итогам – кто-то всё равно разбивается.
Выезд на равнину с другой стороны гор был долгожданным облегчением: можно чуть расслабиться за баранкой, да и цель поездки всего в паре десятков километров. В Каррару приехал в 23:00, накатал 2245 км (средний расход бензина: 6,5 л на 100 км), на месте ясно и +12°C – это ночью, днём когда нет облачности и светит солнце здесь +20°C – выглядит совсем как лето (утром, впрочем, температура ниже +7–8°C – сказывается близость моря и гор). Не очень понятно: зачем я ставил зимнюю резину и заливал незамерзающую омывайку? :)
Приехал! И потом ещё несколько дней чувствовал себя варёным, не смотря на лошадиные дозы крепкого итальянского кофе; отсыпался по 10 часов за ночь в течении целой недели %-)
В обратном направлении, наверное, буду растягивать поездку на 3 дня – особенно с учётом приближающейся зимы.